当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:把贫困群众健康放到心坎上

发布日期:2020-01-02     浏览: 人次
  “谢谢党和政府的关心,带我脱贫的同时还给我治病,现在政策就是好。”近日,家住湖滨区崖底街道的刘大娘对上门服务的家庭医生感激地说。
  在全省健康扶贫动态管理系统数据库中,湖滨区共有贫困人口2168户7206人,其中因病致贫人员65户138人。2019年以来,湖滨区结合实际,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,理清工作思路,创新工作方法,全面深入推进健康扶贫工作。
  健康扶贫是国家脱贫攻坚七个行动计划之一。2019年以来,湖滨区积极做好大病救治工作,为符合25种大病救治的59名病人(其中未脱贫13人)制定救治方案,建立救治台账,动态跟踪管理,确保100%救治到位,全部享受大病救治政策;区属各医院严格按照农村贫困人口住院患者实行“免收住院押金、先诊疗后结算”通知要求,对所有农村贫困户实行“看病先住院、诊疗再付费”一站式结算。截至目前,区属医疗机构共收治住院贫困患者501名,免收住院押金45.95万元,减免医疗费用10.89万元。
  湖滨区在做好大病救治工作的同时,积极推进贫困人口保健服务。由三门峡市中心医院和湖滨区医院联合办院,市中心医院长期派驻3名专家担任区医院科室业务副主任,每天安排1名专家轮流坐诊。各乡(街道)卫生院、区医院及时更新配备保健箱中的日常卫生用品及药品,同时,医院医务人员组成医疗义诊小分队,积极开展健康扶贫乡村行活动共计36次,向群众广泛宣传国家健康扶贫惠民政策,共计义诊群众8953人次,免费健康体检2932人次,发放健康宣教资料8505份。
  该区积极推进农村居民家庭医生签约服务。农村贫困人口签约7206人,实现贫困人口签约全覆盖,各乡(街道)家庭医生团队结合义诊体检咨询活动积极做实履约服务,加强贫困人口常见慢性病和传染病的预防管理,积极进行岗位培训,加强农村医疗队伍建设并免费开展预防出生缺陷“两病”和农村妇女“两癌”筛查民生实事活动,把贫困群众的健康放到心坎上,不断提高群众满意度。

  打印