当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:主题党日规范机关党支部建设

发布日期:2019-12-25     浏览: 人次
  “我正发愁今年的葡萄和大枣咋卖呢,区司法局就组织开展了消费扶贫活动,一下子帮我销售出很多大枣和葡萄,真是感谢他们呀!”日前,湖滨区交口乡富村的种植户发自内心地说。这是该区机关各党支部开展服务性主题党日活动的一个缩影。
  如何探索接地气、有实效的抓手来规范机关党的组织生活,加强机关党员教育管理,发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用?今年以来,湖滨区在区直机关各党支部创新实施“7+X”主题党日模式,使主题党日成为党员学习日、议事日和奉献日,受到基层广大党员干部和群众的一致好评。
  “三个到位”准备充分。该区确定每月工作日的第一个周五为各党支部主题党日,确保时间到位;组织各党支部党员全员参加,确实不能参加的,由本人申请、支部同意、党委备案,同时根据活动主题、内容,吸收入党积极分子、发展对象、群众代表等参加,确保人员到位;活动前,提前告知党员佩戴党员徽章、地点、内容和具体要求,确保部署到位。
  “七个步骤”规范程序。采取诵读党章、观看先进事迹短片、参观红色基地教学、开展主题党课、组织知识竞赛等形式集中学习;通过宣讲“我的入党故事”、过政治生日、重温入党誓词等方式唤醒党员意识;自觉、按时、足额向党支部缴纳党费;将主题党日作为落实“三会一课”等组织生活的具体时间;民主讨论月度重大事项、重大决策和重点工作;以“六文明”为主题,开展志愿服务活动;运用谈心交流、走访慰问、评选优秀等形式,关心关爱党员,激发其荣誉感、责任感。
  “X个自选”突出特色。充分尊重基层党支部的首创精神,紧紧围绕支部业务知识、实用技能、法律法规、文化科技等资源优势,积极开展业务培训、党务公开、“三下乡”等“X”项自选动作,自觉与中心工作、业务工作、党员队伍实际相结合,着力解决群众实际问题。
  “三项制度”促进规范。党员领导干部带头以普通党员身份参加所在支部主题党日活动,以上率下示范引领;每月采取随机抽查、电话询查、派员列席等方式,对基层党支部每月公示活动计划和党员出勤等情况实行指导;每季度对基层党支部规范活动计划、鲜明活动主题、翔实活动记录和总结公示等情况全程管理并纳入党建积分考评。
  “三个载体”注重实效。紧紧围绕脱贫攻坚、文明城市创建、项目建设等中心工作,扎实开展“支部联支部、携手奔小康”“支部结对、文明共建”“在职党员进社区服务周”活动,积极办好事实事。

  打印