当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区荣获全国“七五”普法中期先进区

发布日期:2019-12-04     浏览: 人次
  近日,全国普法办下发《全国普法办关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》(普法办〔2019〕9号)文件,对“七五”普法规划实施以来法治宣传教育工作中涌现出的一批成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰,在激烈的竞争中湖滨区荣获全国“七五”普法中期先进区。


 
  一起来看看
  我们是如何开展这项工作的?
  “七五”普法规划实施以来,我区领导高度重视,多措并举!做到了部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,圆满完成“七五”普法中期督导迎检的各项工作任务。

 
  一是加强组织领导,制定下发了《湖滨区“七五”法治宣传教育工作中期检查督导实施方案》,要求全区各乡(街道)、各成员单位要高度重视,认真贯彻落实湖滨区“七五”普法规划,从组织领导和保障、重点内容宣传、重点对象学法、谁执法谁普法等8项二级指标28项三级指标开展自查,并对照考核评估指标整理档案,总结工作,查漏补缺,做好交流汇报和实地检查准备。
  二是压实责任主体,站在依法治国、法治湖滨的高度,按照“七五”普法规划的总体部署,全面落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,明确职责,精准发力,重点突破,持续有力地把法治宣传教育工作向纵深推进。
  三是加强重点督导,开展“七五”普法中期验收实地检查。“七五”普法规划实施以来,区普法办对区法院、区检察院、区教科体局、区国土局、区卫计委、区文化旅游局、区交通局、区食药监局等13家单位,9个乡(街道)、6个村(社区)进行“七五”普法中期验收实地检查。通过听取汇报、现场座谈、查阅档案等方式,对各单位“七五”普法工作开展情况、学习宣传宪法情况、普法责任制落实等情况进行评估,在充分肯定各单位普法工作的同时,对各单位普法工作提出了指导性、建设性的意见。
  下一步,湖滨区将以荣获全国“七五”普法中期先进区为契机,大力推进“七五”普法规划的实施,积极探索宪法宣传教育和普法工作的新途径、新方法,创新普法宣传教育理念机制、载体阵地、方式方法,为打造省际区域中心城市,建设五彩三门峡贡献湖滨力量。

  打印