当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区全力推进主题教育专项整治工作

发布日期:2019-11-20     浏览: 人次
  11月18日,区委办公室牵头负责的专项整治工作协调推进会议召开,听取各责任单位“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作进展情况汇报,要求进一步提升政治站位,扛稳政治责任,对照整治任务,紧扣时间节点,高标准完成各项工作任务。区相关部门、各乡(街道)专项整治工作负责人等参加会议。
  就进一步做好专项整治工作,会议要求,一要聚焦落实三个专项整治精神实质,做到思想认识再提高,整改工作再提升,宣传总结再深入,确保各项专项整治工作扎实推进。二要聚焦提升群众获得感,唱响学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主旋律,端正思想认识,提升为民服务能力,做到按规矩按程序办事,努力营造风清气正务实高效的工作环境。三要聚焦务实求效抓落实,进一步强化组织领导,狠抓工作落实,夯实整改责任,强化督查问责,力戒形式主义、官僚主义,以钉钉子精神高标准高质量完成专项整治任务,确保取得实实在在的成效。(黄一冰 成一丹)
  深入推进主题教育专项整治工作
  湖滨区在行动
  一、关于“对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题”专项整治。
  区委政法委  全面排查中央巡视反馈意见整改落实情况,对全区政法各部门下发查摆涉法涉诉信访问题专项整治通知,目前区法院自查案件28起,已确定不再信访案件13件,占案件总数90%。牵头制定下发《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》,明确6个方面13项重点任务及责任分工,梳理问题13项,正在整改13项。
  区发改委  全面优化行政职能,取消和调整一批区政府工作部门行政职权事项,共涉及林业局等15个部门、50项行政职权。全力优化营商环境,严格执行国家制定各项税费政策,共减免各项税收8891万元,其中地方级免税额4446万元。积极服务企业发展,出台防范化解地方政府隐性债务风险的实施意见,明确32条防范化解债务风险具体措施。
  会兴街道  通过举办“初心课堂”、“流动课堂”、“家庭学堂”方式,向街道党员群众传达习近平总书记重要指示批示精神,为各项工作落实奠定思想基础,共组织开展各类学习活动70余次。成立街道主题教育工作指导组,采用清单管理方式,每周一对上周工作进行总结,并下发本周工作清单,推动整治工作开展,对整改工作落实不到位、进度明显滞后的,进行通报,已检查25次,实名通报12人次。
  二、关于“整治违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治。
  区纪委监委  组织纪检监察干部70人成立检查组17个,开展违反中央八项规定精神问题专项整治活动,开展监督检查60余次,检查单位和部门72个,发现问题线索31条,印发函询通知书17份,廉政警示提醒谈话20人,书面检查20人。强化监督执纪问责,依规依纪从严查处顶风违纪问题,至目前,全区共处置问题线索118件,初核102件,谈话函询16件,立案35人,留置2人,给予党政纪处分19人。
  交口乡  组织乡纪委、党政办、宣传办成立明察暗访组,于11月1日至11月15日,开展为期半个月的作风纪律集中整顿,工明察暗访5次,通报批评10人。
  区新闻中心 针对整治任务进行全面梳理、深入排查,建立整改台账,坚持边查边改,边改边查,把排查和整改贯穿专项整治始终。运用《湖滨一周》报纸、“走近湖滨”微信公众号、“湖滨之窗”电视专栏等媒介,加强正面宣传引导,展现党和政府依法开展专项整治的决心和成效。
  三、关于“整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,监督检查考核过多过频的问题”专项整治。
  区委组织部  对各类政务类APP、微信工作群进行清理规范,对政策理论学习检查考核,不以学习笔记、在线学习时长,APP客户端得分等作为评价标准,全面防止和克服“指尖上的形式主义”。全面开展“一票否决”和签订责任状事项清理规范,共清理规范党风廉政、信访稳定、消防工作等“一票否决”事项3项,党建工作、创建全国双拥模范城“六连冠”、民族宗教等标责任书事项3项。
  区扶贫办  坚持一会多任务,全面减少会议、各类报表,至10月31日,下发文件22个,较2018年同比减少60%,完成全面精简会议、文件30%以上要求。
  涧河街道  全面开展社区标牌专项清理,8个社区共清理各类标牌47块,各社区分别保留5—9块,按时完成社区活动场所标牌治理要求。

  打印