当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖大铁路再次响起汽笛声!湖滨区沿黄观光火车(东坡示范段)试运行

发布日期:2019-11-06     浏览: 人次
  呜……汽笛长鸣,一列观光火车在会兴街道东坡村由西向东缓缓行驶。11月5日,湖滨区沿黄乡村振兴和旅游观光重点项目湖大铁路东坡段火车观光项目试运行启动仪式在湖滨区会兴街道东坡村举行。区委书记亢哲楠宣布湖滨区沿黄观光火车专线试运行发车。区领导水贤礼、唐伟、马萍、相海平,区政府领导刘风森出席启动仪式。三门峡市文化广电和旅游局、市农业农村局、中国水利水电第十一工程局等单位200余人参加启动仪式。
  据了解,湖滨区沿黄观光火车(东坡示范段)项目,是湖滨车站至三门峡大坝铁路全线恢复工程的第一期,为国内唯一的宽轨观光旅游火车运营项目。运行区间为湖滨区会兴街道东坡村段,当前修复并投入试运行的线路2.1公里,车厢为简易观光型,运行时速7公里/小时,最大载客量为100人,年底前将达到200人,并升级为全封闭空调型;二期工程修复线路总长将达到4公里,包括依托两个涵洞打造的时光隧道。
  湖大铁路是1956年为兴建黄河三门峡大坝而修建的,1957年投入运营,全线总长约15公里。随着沿黄公路的开通,2004年4月1日起通勤客车停运,铁路线仅剩湖滨车站至会兴街道王官段的3公里线路继续运营。
  此次东坡示范段试运行,对于湖大铁路全线恢复和运行,发展沿黄乡村旅游和休闲观光业,具有重大的示范效应,能够积累有益的开发建设经验,对于促进黄河流域生态保护和高质量发展,打造沿黄乡村振兴示范区具有重要意义。
  项目投入试运行后,将极大地完善东坡村旅游公共服务功能,与东坡园、东坡驿栈、东坡拓展训练基地等项目互为依托,增强乡村旅游吸引力,增加村集体经济收入,扩大群众就业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。
  近年来,在会兴街道和各帮扶单位的帮助下,东坡村进一步理清发展思路、找准发展定位、强化政策举措,发展各种产业,由脱贫村蜕变为独具风貌的特色文化旅游村。住东坡驿站,观最贵书法、品东坡美食、览黄河风光、享田园诗意,逐步完整的文旅产业链,为推动脱贫攻坚、实现乡村振兴提供新的活力。
  “今天观光小火车试运行,标志着东坡旅游业又有了进一步的完善提升,今后,我们将不断加强管理,提高运营水平,努力打造一张特色鲜明的湖滨乡村旅游名片。”三门峡天鹅湾旅游开发有限公司董事长曹社路介绍。
  东坡村老党员、老干部、退伍军人、好媳妇、好婆婆代表作为首批旅客进行试乘。坐在车上,怀旧的感觉,新奇的体验,游客们兴奋地不时看看窗外美景,纷纷拿起手机拍照。乘坐上小火车,伴随着汽笛声,在绿树成荫、风景如画的东坡风光里,感受难得休闲的自然景色,惬意十足。
  “今天坐上我们的观光小火车感到非常兴奋,它把我们东坡村的旅游业带动起来了,人气也旺起来了,我们的日子大有奔头。”第一批坐上小火车的东坡村村民田新亚激动地说道。

  打印