当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:动员全社会力量打赢脱贫攻坚战

发布日期:2019-06-19     浏览: 人次
  6月18日,湖滨区“百企帮百村”工作座谈暨扶贫项目招商推进会召开。区委书记亢哲楠出席会议并讲话。区委副书记宋黎静,区委常委、统战部长程明波,区人大常委会副主任、工商联主席王志荣,副区长杭海龙、焦晓君出席会议。
  会议传达了《关于深化“百企帮百村”结对帮扶工作的通知》,37个有贫困人口的村和企业现场签订结对帮扶意向书,社会帮扶优秀企业代表和部分签约代表做典型发言,高庙乡、磁钟乡、区工业信息化和科技局分别推介了中流砥柱党性教育基地建设项目、贾庄村知青旧居旅游开发项目、金银花绿原酸提取项目和花椒深加工项目。
  会议指出,要提高站位,深化认识,进一步激发做好社会扶贫的责任感和使命感。打赢脱贫攻坚战是一项极其严肃、极其重要的政治任务,是全党全社会的共同责任,推进百企帮百村意义重大、任务艰巨。参与百企帮百村活动,是上级的要求,现实的需要,也是企业自我成长、自我壮大的有利契机,要调动全社会力量,鼓励企业、社会组织和个人积极参与社会扶贫。
  会议强调,要突出重点,把握关键,进一步提升社会扶贫的针对性和实效性。要因地制宜,选准切入点,开展帮扶,确保取得实效。要发展产业,挖掘优势,加强宣传,做好包装推介;要促进就业,积极带动贫困劳动力就业,增加家庭收入,带动脱贫;要学习理念,村和企业要加强交流互动,学习先进的思想观念和方法理念;要扶危济困,建立爱心帮扶基金,开展消费扶贫,投入改善农村人居环境等。
  会议要求,要完善机制,强化保障,进一步提高社会扶贫的号召力和影响力。各单位各部门要切实担负起责任,主动搭建平台、完善扶持政策、健全工作机制,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要挂牌公示帮扶对子,建立微信联系群,确定企业帮扶日,建立百企帮百村联系会议制度。要广泛宣传典型,营造浓厚氛围,对爱心企业进行表彰奖励,让他们政治上有荣誉,事业上有发展,社会上受尊重。

  打印