当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:打造转型发展的“强力引擎”

发布日期:2019-05-22     浏览: 人次
  近日,记者在市区梦之城购物中心看到,这里人流如织,位于其中的必胜客餐厅门前更是排起了座椅“长龙”。
  “民以食为天,能在咱市区吃上必胜客,我就不往外地跑啦!”在必胜客餐厅门口排队的市民贾楠自称“吃货”。她说:“以前,逢年过节就喜欢去外地逛街、品美食。这几年,咱们市区有了万达、丹尼斯、梦之城等购物中心,短期节假日就没再出过远门!”
  梦之城购物中心位于和平路中段,由河南美道家实业有限公司开发运营,经营面积6万平方米,是湖滨区的招商引资项目,于今年1月开始营业。
  “与其他城市相比,三门峡市服务企业的理念更先进,态度更诚恳!”河南美道家实业有限公司董事长贾宗儒说。说起湖滨区的招商工作,他颇为感慨:“前期筹备工作刚开始,湖滨区的‘首席服务官’就像我们公司员工一样,每天到现场报到,进行跟踪服务。湖滨区主要领导每周开一次协调会,帮助我们与城管、环保、消防等部门沟通交流,还为我们提供了本地的消费特点和经营理念,帮助我们更好地适应市场变化。在湖滨区的大力支持下,我们也很争气,据不完全统计,开业至今,我们日客流量2万余人次,预计年销售额能突破3亿元。”
  梦之城购物中心只是湖滨区招商工作的一个缩影。去年,湖滨区围绕建设省际区域中心城市、打造“五个湖滨”目标,积极开展对外开放和招商引资工作,社会发展保持了稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,经济社会发展迈出了新步伐:招商引资成效明显,湖滨区各单位共签约项目82个,计划总投资98.17亿元。引进资金稳定增长,利用外资完成6729万美元,利用省外资金完成39.21亿元。对外贸易进中向优,进出口贸易总额完成1.73亿元;第三产业增加值完成130亿元,同比增长10.2%;社会消费品零售额完成107.3亿元,同比增长10.8%。
  在招商引资工作中,湖滨区切实发挥五个主导产业组主体作用,制定了明确可行的招商政策和图谱,对全区可用于招商的项目地块,进行系统性摸排梳理,进一步研究全区五个主导产业项目如何布局,着力在金融业、总部经济、现代物流业、食品加工、精密量仪、健康养老、规模化蔬菜林果、观光旅游等十类项目精准招商。
  着力于龙头项目和知名品牌的引进。在现代服务业方面,湖滨区瞄准国内500强、央企、行业龙头开展“一对一”叩门招商和“点对点”项目对接。总结三门峡象道物流有限公司落户经验,着力壮大总部经济体量、数量;在文化旅游方面,进一步对接国内知名设计院和文化旅游开发集团,充分利用黄河旅游资源,引入PPP类整体开发项目;在健康服务业方面,积极引入健康养老全产业链项目;在都市农业方面,瞄准三味奇、核桃产品深加工等本地大型食品深加工企业,整合农业资源,着力发展“订单农业”。同时,依托知名跨境电商类企业,引入互联网+新型农业项目;依托该区中原量仪产业技术优势,着力引入高精度机械加工类项目。
  不断加大大员招商力度,切实提高招商引资工作水准。湖滨区发挥大员招商在全区招商工作中的示范引领作用,明确年度任务额度,不断加大各单位外出招商力度;同时积极借助市商务局在上海、深圳等地的驻外经济合作联络处,持续强化对接洽谈,搭建湖滨区招商平台。建立更为严格、周密、科学的项目考评标准,细化考评体系,并依据考评结果落实奖惩,切实提高项目的签约率、履约率、开工率,确保取得实效。
  万达、梦之城、万悦城一座座新崛起的购物中心,智慧社区、象道物流等一个个蓬勃发展的新兴产业……在湖滨区这块富有灵气、充满生机的热土上,转型发展的能量不断蓄积,持续壮大的现代服务业正在成为经济社会发展的“强力引擎”。

  打印