当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区11月30日前完成车改,将取消一般公务用车

发布日期:2018-11-16     浏览: 人次
  11月15日,湖滨区召开事业单位(国有企业)公务用车制度改革动员会。本次车改将在今年11月30日前完成,从12月开始,事业单位将要全面实行新的公车保障方式。
  动员会上,车改办宣读了《三门峡市事业单位公务用车制度改革实施意见》和《三门峡市国有企业公务用车制度改革实施意见》,区财政局、区人社局、区机关事务管理局、区编办等事业单位车改领导小组成员单位负责人对车改政策进行了解释解读。
  此次车改单位范围为非参照公务员法管理的事业单位;事业人员范围为所有原符合公务用车配备条件的岗位和人员,目前按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员原则上维持现有方式;执行企业会计制度的事业单位也可参照三门峡市国有企业公务用车制度改革有关规定实施改革。
  按照中央厉行节约反对浪费的总要求,此次车改坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,公务活动出行实行社会化,采取报销公务交通费用、适度发放公务交通补贴或其他符合规定的社会化方式保障公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现全区事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。
  根据相关规定,此次车改要规范推进事业单位公务用车制度改革;合理规定公务交通补贴或费用报销的范围、标准或额度;从严核定保留车辆;详细测算参改事业单位节支率;妥善安置司勤人员;公开处置取消车辆。
  会议要求,要充分理解政策,厘清单位实际情况;把握好工作的重点难点,严格执行政策规范;强化责任担当,全力确保公车改革顺利进行。

  打印