当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部召开月例会

发布日期:2018-11-07     浏览: 人次
  11月5日,湖滨区文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部召开月例会。区委书记、指挥部政委亢哲楠出席会议并讲话,区委副书记、指挥部常务指挥长薛蒲生主持会议,指挥部副指挥长、成员及创建办各工作组组长参加会议。
  会议传达了市创建办《关于做好省级文明城市创建2018年度测评材料报送工作的通知》、《关于做好2018年河南省文明城市测评工作的通知》等文件精神,听取了六大攻坚组10月份的工作开展情况汇报,并对近期重点工作任务进行部署。
  亢哲楠强调,文明城市是一个城市发展的金字招牌,作为主城区,文明城市创建是我区目前所有工作的重中之重,是我区从市里领的“军令状”,目前创建工作到了关键时期,到了收获时候,思想上要高度重视,行动上要紧张起来。要加强学习,明晰任务。各单位要组织人员认真学习《河南省文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》及其《操作手册》,熟练了解各项指标要求,进一步明确各自目标任务,专人负责,签订责任书,立下军令状,确保创建工作扎实推进。要突出重点,补齐短板。文明城市创建硬件和软件建设要同步推进,要加大投入,创新思维,对老旧小区、旱厕改造等重点难点工作,要多途径、多形式、多渠道想尽办法筹措资金。同时,要通过开展形式多样、丰富多彩的活动,来弥补硬件上的不足,活动要做好记录,有视频、有照片、有版面。要打造精品,营造氛围。各乡、街道要围绕老旧小区、旱厕、背街小巷改造提升,有针对性的打造各自工作亮点。要按照“抬眼可见、举足即观”的标准,要借鉴外地先进经验,进一步加大文明城市创建、核心价值观等公益广告宣传,大力营造文明城市创建氛围。各单位、居民小区要尽快悬挂两条以上横幅、版面,内容要以市民公约、文明城市创建内容为主;所有的建筑工地围挡都要有文明城市创建公益广告内容;沿街单位厕所开放工作要切实落实到位,要设立标志、开放时间。要继续坚持“快乐星期天”、“好媳妇”等活动的开展,各单位要相互学习,建立长效机制。要精心准备,积极迎检。创建办要根据《关于做好2018年河南省文明城市测评工作的通知》要求,积极做好各单位创建材料审核、实地考察测评点位的准备、入户问卷调查的宣传。各职能部门要主动担当,尽心尽责,全区上下一盘棋,为文明城市创建增光添彩。
  薛蒲生要求,要把握好时间节点,按要求高质量、高标准尽快上报创建材料。要关注工作短板,针对9月份第三方评估指出存在的问题,及时整改,坚决杜绝再次发生。要重视问卷调查,开展文明城市问卷入户调查,提高群众对文明创建工作的知晓率、满意度。

  打印