当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:规范党员社区服务,发挥先锋模范作用

发布日期:2018-10-10     浏览: 人次
  为充分发挥在职党员在社区建设中的先锋模范作用,湖滨区通过明确服务内涵、丰富活动形式、健全工作机制等措施,确保“在职党员进社区”志愿服务活动的有效开展,助推全区文明城市创建的总体目标。
  明确在职党员进社区的服务内涵。凡组织关系在区属单位、居住在湖滨区城市社区(26个社会社区)的党员(不居住在湖滨区城市社区的在职党员到单位所在社区报到),要本着“八小时内履职尽责在单位,八小时外服务奉献在社区”的原则,既要接受所在单位党组织的主体管理,又要接受本人居住地街道、社区党组织的协助管理监督,积极参加社区党组织开展的各项活动,发挥共产党员的先锋模范作用。
  丰富在职党员进社区的活动形式。结合在职党员的职业特点和个人特长,根据社区的实际需要,积极组建各类社区志愿者服务队,深入开展党员认领公益岗、认领微心愿、党员责任区、党员联系户、党员为民服务日等活动,组织在职党员开展环境整治、治安防范、便民服务、帮困助残、法律援助等方面的社区活动。
  在职党员带头遵守“三门峡市民公约”,履行社区居民应尽的责任和义务,尊老爱幼,关心邻里,帮贫扶弱,争创“文明家庭”;带头倡导社会主义核心价值观,主动参加社区的精神文明建设;带头遵纪守法,同不良现象和违法行为作斗争;积极为社区的建设与发展献计献策,力所能及的为社区解决实际困难和问题。
  健全在职党员进社区的工作机制。严格执行《湖滨区关于加强领导干部“德”的考核评价办法(试行)》,全面了解领导干部“8小时外”在社区的表现,对不支持、不配合街道社区工作的领导干部取消考察资格。建立报到登记制度、在职党员“双向联系”制度、通报反馈制度、目标管理制度、表彰激励等制度,规定党员每季度至少要到社区服务一次,社区定期向在职党员所在单位党组织通报反映其参与社区建设的情况;区直单位定期到社区了解在职党员情况,把社区作为了解党员“八小时”外表现的重要阵地。
  目前,全区26个社会社区共建立在职党员先锋岗342个,认岗党员1863名,组建党员志愿服务队41个,治安巡逻队43个,解决群众热难点问题34个,化解群众矛盾纠纷45起。

  打印