当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区举行2018年 烈士纪念日公祭活动

发布日期:2018-10-09     浏览: 人次
  9月30日是我国第五个烈士纪念日。当天上午,湖滨区在南山广场举行公祭活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神,寄托对革命先烈的无限哀思。
  湖滨区领导亢哲楠、李涛、薛蒲生等四大班子领导出席纪念仪式。公祭仪式由湖滨区委副书记、区长李涛主持。该区副科级以上领导干部,武装部、湖滨消防大队官兵,法、检两院工作人员以及学生代表1000余人参加活动。
  上午9时整,在庄严肃穆的气氛中,烈士公祭活动正式开始。全场高唱《中华人民共和国国歌》,随后,全场肃立,向所有为民族独立、国家富强、人民幸福而英勇捐躯的革命先烈默哀、致敬。湖滨区委书记亢哲楠宣读祭文;20名少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,表达传承革命精神“热爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的意愿。
  在激昂深情的《献花曲》旋律中,4名礼兵抬起花篮缓步前进,将花篮摆放在纪念碑前,全体人员三鞠躬。
  亢哲楠在祭文中指出,从革命时期、抗日战争、解放战争,到社会主义建设时期,共有61位湖滨区籍烈士为国捐躯,是他们及无数先烈们,在革命时期,风雨如晦、赤手空拳、顽强搏击;是他们,在日寇入侵时,救亡奋起、热血抛洒、中流砥柱;是他们,在解放战争中,征战南北、强渡江河、摧毁蒋匪;是他们,在抗美援朝时,保卫国家、冲天豪气、撼退美帝;是他们,在投身社会主义建设时,堵截洪水、为民献身、可歌可泣。是他们为民族独立、人民解放、国家富强书写了惊天地、泣鬼神的壮烈史诗,是他们用坚定的信念和大无畏的牺牲精神换来了繁荣昌盛的新中国,让我们过上了幸福、安定、美好、和谐的生活,我们将永远铭记他们。
  亢哲楠指出,祭奠烈士、不忘过去,学习烈士、担当有为,告慰烈士、果敢进取。要以建成三门峡市首善之区为目标告慰烈士英灵,着力打造省际中心城市、建设“五个湖滨”,以湖滨精彩为中原出彩增光。

  打印