当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

乡土人才助推脱贫攻坚

发布日期:2018-10-09     浏览: 人次
  今年以来,湖滨区组织实施“乡土人才回归”计划,一批乡土人才返乡回村进行创业,为农业增效、农民增收注入新活力,为脱贫攻坚增添新动力。
  该区在实施“乡土人才回归”行动中,结合区直相关部门职能特点,积极发挥机关党员先锋作用,围绕政策宣传、技术培训等内容分别建立行业帮扶团队,一方面直接服务贫困户,另一方面对乡土人才进行培训再提升,真正让“土专家”更专、“田秀才”更优,进一步解决贫困群众致富后劲乏力的问题。同时,实施“双培双带”行动,把优秀乡土人才培养成党员,把党员中的乡土人才培养成村干部,提升党员带头致富、带领群众共同致富的能力。
  结合区情,该区研究制定了乡土人才扶持政策,构建信息服务平台,吸引乡土人才参与农村产业发展、乡风文明建设等工作,在产业项目、创建各类专业合作经济组织等方面给予定向扶持,有效发挥激励作用。目前,该区先后开展新型农业实用技术、电子商务、家政服务等培训50期2.1万余人次,1100余名群众培训期满直接走上用工岗位。450余名乡土人才联系农户1200余户,实现了与贫困户、非贫困户“无缝对接”,富刚扁桃、黄龙蔬菜、高庙花椒、铭鑫金银花等一批由乡土人才发展起来的农业产业合作社,正带领贫困群众过上幸福生活。

  打印