当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

学习先进经验 决胜脱贫攻坚——湖滨区脱贫攻坚考察团赴驻马店、周口、商丘学习考察

发布日期:2018-09-30     浏览: 人次
  栉风沐雨,学习先进经验;披肝沥胆,决胜脱贫攻坚。9月26日至28日,湖滨区委书记亢哲楠率领湖滨区脱贫攻坚考察团赶赴驻马店市泌阳县、驿城区、新蔡县和周口市沈丘县、商丘市柘城县学习脱贫攻坚工作。区委副书记薛蒲生、副区长杭海龙以及各乡(街道)、相关部门负责人随团考察。




 
     “脱贫攻坚我们天天在干,还有什么好学的?”下车伊始,大家都和会兴街道党工委书记赵宏章有同样想法。几天下来,大家都被一路所见深深震撼。每到一地,大家争分夺秒,用手机拍照记录,拍不过来的要资料,还不满足的互留电话……考察学习,犹如打仗。“不看不知道,一看吓一跳,我们要学习的还有很多啊!”赵宏章再一次说出了大家的心声。
  泌阳县把产业扶贫作为打好脱贫攻坚战的关键举措,围绕“牧、菌、林”三大支柱企业,走出了一条以“七大产业支撑、三大集群拉动、八大模式带贫”的产业扶贫新路子,今年8月份,在全省产业扶贫现场观摩活动中取得第一组第一名的好成绩。“发展产业是关键。泌阳县有很多值得高庙乡借鉴的地方,我们要围绕花椒种植,整合优势力量,拉长产业链条,拓宽增收渠道,增加带贫效果。”泌阳县的产业发展让高庙乡党委书记高苏星信心更加坚定。
  新蔡县砖店镇采取产业扶贫孵化模式,每年提供22座温棚用于贫困户产业扶贫孵化,一户一棚、一年一轮训,把贫困户培养成蔬菜种植能手,共带动贫困户69户275人。“我们也有现成的蔬菜大棚,砖店镇的模式完全可以复制。带贫效果不好,是因为解放思想不够,举一反三,我们可以开辟更多的带贫渠道,更有效带动群众致富。”交口乡党委书记张永星已经在谋划产业发展。
  一扫二维码,扶贫信息全知道。沈丘县付井镇为每个贫困户建一个二维码,贫困户信息、帮扶干部信息、帮扶措施、政策享受情况等一目了然。考察团成员纷纷拿出手机扫码,随之而来的是一声声赞叹。
  通过辣椒产业,柘城县有1.26万贫困人口稳定脱贫。该县大力实施“辣椒经济”发展战略,通过田地入股分红、“协会+冷库+订单、企业+扶贫车间+贫困户、合作社+支部+社会力量+农户”四种模式,形成了“红火小辣椒、脱贫大产业”的良好格局。
  除了脱贫攻坚工作,每个城市的文明城市建设也给观摩团留下了深刻印象。驻马店市驿城区以干部的成就感换得居民的幸福感,开展亲情式服务,把改善民生作为百城建设提质工程的出发点和落脚点,立足老城区实际,补齐短板,加大投入,加快建设,加强管理,城市形象品味持续提升,共建共治共享格局已经形成。
  “十面红旗”、“夺旗争星”党建引领脱贫,激起了广大党员干部的斗志。
  以“两不愁三保障”标准,逐项比对,采用排除法,确保贫困户真正脱贫。
  明责任、提效能、强督察,领导干部齐心协力,档卡佐证材料齐全。
  一个个做法,一条条经验,都让考察团成员受益匪浅。
  “要认真学习先进,激发斗志和激情,学责任担当,学科学统筹,学顽强作风;要切实聚焦问题,突破工作难点和重点,在机制、统筹、督导、资料上求创新,在识别、产业、保障、金融等方面下功夫;要加强组织领导,提高工作能力和水平,充实力量,转变作风,营造氛围,坚决打好脱贫攻坚战。”亢哲楠为湖滨区脱贫攻坚战指明了方向。

  打印