当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

感悟精髓 铿锵前行 ——湖滨区党政考察团外出考察侧记

发布日期:2018-07-13     浏览: 人次
  借他山之石,谋发展之路。7月10日、11日,湖滨区委书记亢哲楠率领湖滨区党政考察团外出考察学习,力求感悟精髓、提升境界,理清思路、铿锵前行。
  两天时间,千余公里,十五个点,一路奔波,满载收获。两天来,考察团马不停蹄,振奋精神,全面开启学习模式,不断汲取先进经验,先后深入开封市兰考县、鼓楼区、尉氏县以及许昌禹州市,学习党的建设、脱贫攻坚、百城提质和农村人居环境整治等方面内容。每到一处,大家认真听、仔细看、深入问,思考如何结合湖滨实际转化学习成果。
  党旗飘扬党建引领
  兰考是一片精神高地,激励亿万人奋进的焦裕禄精神在这里诞生。走进兰考,考察团成员便被随处可见的一面面党旗所震撼,在这里,党建引领的作用被发挥到新的高度。在兰考县展览馆,亢哲楠带领考察团成员,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,追思焦裕禄同志的崇高风范,坚定了做焦裕禄式好干部的决心。
  随后,考察团成员参观了仪封乡代庄村,学习该村激发基层党组织活力,号召年轻党员回流,让村里改风气、换面貌,成为全县基层党建红旗村的典型经验。
  “我们要以焦裕禄精神为标杆和镜子,学习弘扬焦裕禄同志的‘三股劲’,并坚持将其作为一项长期任务贯穿到作风建设中。今后,前进街道将高举党建大旗,激发党员干劲,发挥党员作用,引领前进街道不断前进,为‘五个湖滨’贡献力量。”前进街道党工委书记贾建忠深有感慨。
  脱贫攻坚勇于尝试
  兰考成功脱贫的经验,对于在新的历史条件下坚决打赢脱贫攻坚战具有重要借鉴和参考意义。兰考县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施精准扶贫、精准脱贫,正式退出国家级贫困县序列。
  考察团成员观看了脱贫攻坚成果展,观摩了仪封乡爱心美德公益超市以及美丽庭院建设,震撼于兰考科学的管理,振奋于兰考大胆的创新。兰考县以爱心超市为平台,以人居环境扶贫、巧媳妇工程、助学扶贫为支撑,深入解决“社会发展多元化、群众需求多样化”的问题,走出了一条成功社会扶贫路子。
  交口乡党委书记张永星表示,“当前,交口乡脱贫攻坚已进入关键期、攻坚期。我们将加压驱动,奋起直追,加强对兰考扶贫模式更深层次的学习,结合我乡实际,消化吸收,融会贯通,指导实践,进一步发挥乡、村两级脱贫责任组和驻村工作队作用,激发动力、形成合力,举全乡之力坚决打赢打好脱贫攻坚战。”
  城市提质规划先行
  走在尉氏县的大街小巷,你会发现,这座城市已经变化,并且仍在变化。一条条街道有序改造提升,一个个城中村变成了市民公园……
  尉氏县以高标准规划为引领,以创建省级文明城市、园林城市、卫生城市“三城联创”为载体,坚持做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城“四篇文章”,大力实施交通治乱、市容治脏、生态治污、公共服务治差“四项治理”,全力建设文明宜居的美丽新尉氏。
  湖滨街道党工委书记张刚说,"尉氏开展的百城提质工程,使我感受颇深,可以用几个词来概括:科学谋划,意识超前,成效显著,亮点很多。通过观摩学习,我们学到了经验,找到了差距,理清了思路,为下一步工作的开展明确了方向,我们要学先进,找短板,鼓干劲,全力破解百城提质中规划、机制、保障等关键问题,全力推动百城提质工作再上新台阶"。
  美丽乡村特色鲜明
  鼓楼区余店民俗文化村,以手工作坊和老字号为支撑,打造集休闲农业和乡村旅游于一体的田园综合体,驱动农村产业转型升级,带动农民增收,实现传统村落的美丽蝶变。
  禹州市华庄社区“一宅变四园”,变出了环境优美、干群密切;刘沟村“四个统一”实现了豆腐专业村生活、生产、生态的三赢;李金寨村引导农户自觉创建“五美示范庭院”,大大提升群众的幸福指数;神垕镇对古镇和传统文化村落进行保护性修复,成功打造“活着的千年古镇”。
  “规划先行,挖潜优势是他们农村人居环境整治成功的先进经验。结合高庙乡,我们有丰厚的文化底蕴,有显著的自然优势,更有团结干事的领导班子,一定可以打造出特色鲜明、生态宜居的美丽乡村。下一步,我们将结合村情做好规划,致力于人居环境整治,让村庄更美丽,群众更幸福”。高庙乡党委书记高苏星倍感振奋。
  “考察学习,不仅仅是为解放思想掀起头脑风暴,更为统一思想、凝聚共识,形成合力。看到差距才能减小差距,发现问题才能解决问题,感受到压力才能激发创新动力。我们要带着解码先进经验的迫切愿望,将所学所悟所思化作干事创业的真招实招。”两天的学习,给湖滨党政考察团带来了思想上的洗礼、观念上的碰撞、思路上的启迪、作风上的触动,激发了大家学思践悟、比学赶超的强烈渴望。

  打印