当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

教育精准扶贫“助学先行”

发布日期:2018-07-03     浏览: 人次
  为精准落实资助政策,确保国家惠农资金覆盖全区所有贫困学生,实现不让一位在籍在校学生因家庭贫困而失学,湖滨区教科体局采取宣传教育惠民政策、加强梯级基层领导、规范操作审核流程、规范资金发放管理、加大监督透明力度等系列措施,有力推动贫困学生资助工作深入扎实开展。
  强化组织建设,进行深度宣传。各学段学校资助工作实行校长负责制,对应成立校级资助工作领导小组,设立专职资助专干人员,并详细制定学校家庭经济困难学生资助工作方案。各校普遍通过召开班会、集中释疑、散发宣传资料等形式,使国家资助政策“小手拉大手”宣传到人、到户,及时准确覆盖每一个贫困家庭及困难学生。
  夯实基础责任,规范评审程序。为确保国家资助政策真正惠及贫困学生,严格实行岗位责任制和责任追究制,杜绝“人情”资助以及弄虚作假。凡是具有正式学籍的贫困学生均可向就读班级提出申请,递交申请表及相关贫困证明材料,各学校结合家庭经济困难学生认定情况,按照公开、公平、公正的原则,对申请学生进行初审,并将评审结果在班级内进行公示,无异议后上报学校资助工作领导小组。经学校领导小组再审核,在校园公示栏内进行不少于五个工作日的公示,最后上报区学生资助管理中心予以审核确认。
  完善发领管理,加强全程监管。区学生资助管理中心严格按照国家资助资金管理规定,对资助学生信息审核准确无误后,采取由银行代办、领款人签字按手印的办法,将学生资助款及时按额发放到贫困学生手中;同时,派驻纪检组全程监督检查学生资助工作,在资助工作中公布举报电话,接受学生和家长的咨询或举报。
  据悉,2018年春季学期资助学前教育贫困家庭幼儿876人37.02万元;义务教育阶段寄宿制学校贫困家庭“一补”学生265人15.2万元;认定享受高中国家助学金159人,资助资金15.9万元;认定中职国家助学金40人,资助资金4万元。同时,为全区义务教育阶段1062名建档立卡贫困家庭及残疾学生发放营养餐补助资金42.68万元。

  打印