当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区举办2018端午香包民俗文化节

发布日期:2018-06-15     浏览: 人次
  端午将至,粽叶飘香。6月14日,蓝天白云下的三门峡湖滨广场,人潮涌动,五颜六色、形态各异的香包散发着淡淡的清香,让人眼花缭乱,使人在现代文明城市中感受着端午特有的文化内涵。
  “这是古典香包、福袋、香豆……”卖香包的艺人在向顾客介绍着,一个抱小孩的年轻妈妈拿起香包正在给孩子试戴。
  “端午节是中华民族的重要传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,也开展爱国主义教育、传统美德教育和弘扬民族传统文化的有利时机,广大群众在体验端午节习俗,感受厚重节日内涵的同时,进一步助推了文明城市创建。”湖滨区委宣传部长吴全乐说。
  “杜鹃且慢鸣, 待吾仔细缝; 将尔思慕声, 缝入香囊中。”古代香包是定情之物,历史演化到近代,香包则多半用于民间端午节的赠品,用来求吉祈福,寄托了人们平安和顺的美好心愿。
  “我一家三口在三门峡做生意,汉中那边没有大型的这种节日,香包种类比较少,感觉这边的香包和汉中那边的不一样,选择余地大点,老婆属鸡,我和孩子属龙,今天打算多买几个属相香包和其它类型的,留个纪念也挺好的。”42岁的陕西汉中男子曹文告诉记者。
  “自己比较喜欢香包,小时候家里穷,都是几家人各自拿点布凑在一起做,里面装着五谷杂粮和香草,叫钱袋子,希望孩子能吃的饱饱的、平平安安的,在农村地边带着也能防虫,现在生活水平好了,里面装的全是香草,配料和面料都是精选的,叫福袋,目前有些香包手艺都快失传了,打算今后成立一个合作社,增加些新品种,再收些徒弟,把这项手艺传承下去。目前我手工制作的香包正在省博物馆展出呢?”提起香包,70多岁的香包老艺人张栓香老人滔滔不绝。
  张栓香老人的老伴告诉记者:“老伴已经做了40多年的香包,我们的虢韵香缨社也是三门峡的一个品牌了,老伴最早给师傅学了两年,后来自己又开发了许多新品种,临近端午的一个月香包能卖一万多元。”
  据湖滨区文化旅游局局长范钦胜介绍:这次举行的首届我们的节日·端午”——2018湖滨区端午香包民俗文化节,辖区共有8家优秀的香包制作艺人参加香包传统技艺展示,并有手工布艺和剪纸、陶瓷彩绘、虢艾艾草、彩色面塑、三味奇粽子等非遗保护和文化产业项目助阵,同时有诗朗诵、民俗表演、端午知识抢答和缝制香包比赛等互动环节。










 
 
 
 
 
 
 
 
 

  打印