当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区全面动员部署城市清洁集中行动

发布日期:2018-06-14     浏览: 人次
  6月13日,湖滨区召开城市清洁集中行动动员会。安排部署6月14日至15日为期两天的城市清洁集中大行动,按照“全民动员、全民参与、全域覆盖”的要求,对城乡道路、背街小巷、城乡结合部、城中村及过境国省干线、楼宇建筑和庭院、公共设施进行“大清洗、大擦洗、大清理、大清除”,全面清扫积尘浮尘,全面开展蚊、蝇、鼠、蟑“四害”消杀行动,最大限度降低扬尘污染对大气环境质量的影响,减少夏季“四害”对居民健康的危害,确保城市清洁全覆盖,为打赢蓝天保卫战和提高全区居民生活质量作出积极贡献。
  集中行动主要涉及四个领域:
  一是机关、企事业单位环境卫生整治。要求各级党政机关、企事业单位要彻底清扫机关室内外卫生,全面清理整治各类卫生死角。
  二是城区环境卫生整治。组织各单位、各部门加强本管辖区道路场所的保洁,全覆盖洒水冲洗,做到路见本色,无垃圾、无积尘、无灰带、无油渍、无痰迹。抓好各类市场、餐饮和摊点的管理,做到垃圾日产日清,杜绝污水横流、浮面垃圾随处可见。大力清理辖区积存垃圾,重点对区管道路内生活垃圾、建筑垃圾进行整治和清运。全面清理整治各类卫生死角,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行全面洒扫清除,清理积存垃圾,确保城乡结合部环境秩序良好、无垃圾杂物、无白色污染。
  三是楼宇建筑和庭院卫生整治。组织辖区内各单位,对楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶、庭院积尘和企事业单位公共区域积尘,对临街广告牌、电表箱、卷闸门窗、门头门脸等彻底擦洗干净。
  四是公共设施卫生整治。重点对景区交通设施、主次道路、座椅凉亭等公共设施的日常维护保洁,乡村汽车站停靠点、机动车维修行业、路名牌、水利方面等区域的清洁行动,规范城市道路的路内机动车停车泊位设置,严查机动车载物遗洒飘散、向道路上抛洒物品等交通违法行为。
  据了解,为强化城市清洁集中行动成效,本次行动要求各乡(街道)、市区各路长单位、学校、医院等企事业单位主要领导带头参与,积极组织本行业本系统本单位的清洁行动,做到全面动员、全民参与、全域覆盖。区、乡(街道)、村(社区)分别由主要责任单位组成督导考核组,按照《三门峡市城市清洁行动检查评分表》,采取明查和暗访相结合的方式,对区直各部门、乡、街道及有关责任单位的城市清洁行动实施督导考核。对清洁城市行动组织得力、成效显著的进行通报表扬,颁发城市清洁行动红旗;对组织不力、工作进展缓慢的给予通报批评,挂城市清洁行动黑旗,检查结果上报市创建办,市里通过主要媒体进行公布。

  打印