当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

多措并举坚决打赢环境污染防治攻坚战

发布日期:2018-06-12     浏览: 人次
  连日来,湖滨区先后召开常委(扩大)会议、迎接中央第一环境保护督察组“回头看”动员会、环境污染防治攻坚战推进会,进一步深入学习贯彻落实省、市相关会议精神,部署下一阶段整改任务和工作重点。该区把这次环保督察“回头看”作为一项重大政治任务,高度重视、全面部署、扎实推进,不折不扣做好环境污染防治攻坚各项工作。
  强化组织领导。该区调整充实环境污染防治攻坚战领导小组,进一步明确任务,根据治污要求,精细化、科学化分解目标任务,实行区领导分包乡(街道),乡(街道)领导分包到村(社区),形成层层抓落实、责任具体到人的工作格局。6月1日,全区副县级以上领导干部深入各自联系点就环境污染防治工作进行督导调研,详细了解存在的问题,研究解决办法。
  强化整改落实。该区对督察交办问题和群众反映问题,按照属地管理原则,层层负责、层层落实,随时交办、及时整改。区直职能部门采取更加有力措施,进一步加大执法力度,实行限时办结制度,按照时间节点,切实把环境治理的各项任务落到实处。各乡、街道对辖区在深入摸底排查的基础上,实时监控,对环境污染企业保持高压态势,确保各项工作不留死角。
  强化重点整治。该区严防死守,对重点区域、重点场所进行整治。一是对拆迁和施工工地进行沙石覆盖、洒水喷淋等措施确保达到“六个百分之百”;二是对市区背街小巷严抓清扫质量,严格按制度考核,每天高标准进行清扫、洒水工作;三是加强城乡接合部垃圾处理和监管;四是对农村环境整治提高标准,严格管理;五是加强对工业企业的监管,严格落实达标排放;六是对市区三个监测点周边区域实行全天值班制,24小时不间断巡查,并进行楼宇冲洗;七是在涧河清水工程方面细化方案,提高标准,加快治理;八是对黄河湿地加大巡查和管理力度。
  强化督导督察。严格落实日常督查,实行零报告、日例会制度,定期检查各项工作进度。对各村采取以奖代补形式进行补助,补助多少与成效挂钩;对机关干部实行将工作完成情况与年底评优评先、绩效考核挂钩。充分发挥各方面力量,邀请人大代表、政协委员参与督察;严肃纪律,各单位一把手随时待命,不得外出,重大事项及时报告;严格问责,坚持处理一个、教育一片的原则,区纪委监委成立机构,专门处理相关问题,随交随查,随查随究,并将处理结果及时公开,激发责任心、使命感,锤炼务实的作风、过硬的本领。

  打印