当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区召开驻村第一书记工作座谈会

发布日期:2018-05-25     浏览: 人次
  5月24日,湖滨区召开驻村第一书记工作座谈会,区委书记亢哲楠与驻村第一书记面对面交流。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想,推动驻村工作取得实效,确保基层党建、脱贫攻坚等各项工作有序推进。区委副书记薛蒲生,区委常委、组织部长宋黎静,副区长杭海龙出席会议。
  座谈会上,邢卫东、王西东、爨芳、郭依林、刘素红、李亮、孙越、王志超、余国权等9位驻村第一书记按照会议随机要求,拼弃看材料汇报的方式,改为按照现场命题的六个方面依次发言,谈工作成绩简明扼要、讲帮扶故事感人至深、说困难打算实事求是。亢哲楠边听边记,并一一点评,指明发展方向,确定工作重点,就做好第一书记驻村工作提出要求。
 
 
  会议要求,要提高政治站位,深化思想认识。脱贫攻坚是共产党的庄严承诺,习近平扶贫开发重要战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记提出的“因村派人精准”是对选派第一书记的要求。派驻第一书记是加强农村党组织建设的重要措施,是打赢脱贫攻坚战的重要有生力量,是培养锻炼干部的有效途径。我区选派第一书记驻村帮扶,起到了推动发展、服务群众、培养干部、夯实基层的作用,必须继续坚持,探索创新、深化提升。
  会议指出,要牢记使命责任,勇于担当作为。省委、市委明确提出,第一书记的主要职责是,建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。第一书记要围绕职责任务,在党委的领导下,依靠所驻村“两委”班子,团结一心、迎难而上,使所驻村的班子战斗力有新增强,党员队伍有新活力,村容村貌有新变化,农业产业有新支撑,农民收入有新提高,和谐稳定有新改善,确保脱贫攻坚任务全面完成。
  会议强调,要加强自身建设,树立良好形象。要用心用情有信念,树立全心全意为人民服务的思想,饱含对群众的深厚感情,脚踏实地、无怨无悔地为群众辛苦付出;要讲究方法有智慧,多拜群众为师,多向上级汇报,多打造特色亮点;要踏实苦干有担当,肯吃苦、不怕难、办实事;要清廉干事有坚守,依法办事,依规办事,严把小节。
  市派和区派第一书记,各乡(街道)主管副职、派驻单位主管副职,部分涉农部门主管副职,区委办、区委组织部、区扶贫办负责人参加会议。会前,与会人员参加了党建和扶贫知识测试。

  打印