当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区喜获“国家义务教育质量监测县级优秀组织单位”称号

发布日期:2018-01-08     浏览: 人次
  近日,湖滨区教育系统被教育部基础教育质量检测中心授予“国家义务教育质量监测县级优秀组织单位”称号,我省共有10个县获此殊荣。
  5月25日,湖滨辖区(含市直、开发区)作为抽检样本县参加了由国务院教育督导委员会办公室、教育部基础教育质量监测中心统一部署开展的义务教育质量监测。湖滨辖区共有21所学校(区属8所、市属12所、开发区1所)作为样本校参与监测。当天,21名校长、226名教师接受了网络问卷调查;四年级、八年级共576名学生参加了科学、品德的测试和问卷填答。
  此项工作自3月7日省部署会后即开始启动,湖滨区教科体局高度重视,拟定了工作实施细则和应急处置方案、安全方案等,列出工作时间表,成立领导小组,下设考务组、协调组、安全组、监察组、保障组等,指导、协调21所样本校做了大量准备工作;先后两次召开湖滨辖区义务教育质量监测测试程序与工作规范培训会,对21所样本校的252名相关工作人员进行培训;建立“湖滨辖区义务教育质量监测QQ群”“湖滨辖区义务教育质量监测副校长群”等信息互通平台,及时上传下达;提前向三门峡供电公司、市网信办送达保电申请函和保网申请函,保障监测当天电、网正常;先后四次深入到21所样本校,通过播放光盘、测试演练、查看测试场地布置等形式对全体测试教师和学生进行了测前培训;监测工作进行当中,还设立举报电话及应急事件处置电话,处置各样本校出现的应急事件,解决各样本校遇到的问题。
  由于前期准备工作做得充分到位,湖滨区教科体局圆满完成了工作任务,得到省教育厅和国家教育部的肯定,特被授予“国家义务教育质量监测县级优秀组织单位”称号。

  打印