当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区委组织部:抓实绩效考核 强化激励作用

发布日期:2018-01-02     浏览: 人次
  近日,湖滨区委组织部围绕农村党组织班子建设、党员队伍建设、阵地建设、服务能力、制度落实等重点工作,在全区农村干部中开展2017年度工作绩效考核,抓实农村干部“一定两考三挂钩”考核评价体系。
  “开展绩效考核对于农村干部而言,不光是工资补贴发生变化,重要的是原来干好干坏一个样的日子不复存在,村干部的工作积极性得到了极大提高。”一名农村党支部书记说起了自己的感受。
  该区把绩效考核结果作为绩效工资发放的重要依据,按劳按绩分配,全部用于村干部工作奖惩,同时与干部选拔、培养教育、管理监督和激励作用有机结合,切实以目标绩效考核为抓手,把考核工作当作衡量成绩的一把尺子、反映问题的一面镜子、敦促发展的一条鞭子。
  在实施绩效考核过程中,该区出台《湖滨区农村干部绩效工资管理考核办法(试行)》,按照综合考评、随机考评、日常考评、评定等次、征求意见等环节,分别于年中和年末对全区农村干部进行严格的绩效考核,改变农村干部干好干坏一个样的工作局面,激发农村干部干事创业热情。
  在会兴街道东坡村村委会议室,20余名村组干部、党员群众和村民代表手里拿着民主测评表,在相应的栏目里给本村的11名村级干部写评语、打分数。“街道在具体实施考核的过程中通过确定考核标准、量化考核指标,采取个人述职、量化打分、民主测评、个别谈话、调查走访相结合的方式确保考核工作科学有序、公开透明、公平公正、顺利开展。”该街道负责绩效考核工作的一名包村领导介绍。
  区委组织部一名负责基层组织建设的干部说:“在开展绩效考核工作中,区委组织部积极做好监管和督促工作,乡里按照要求坚持以平时掌握为主、年末综合考核为辅,做到日常督查、年中评估、年末考核有机结合,并实行党建目标、党风廉政建设、信访稳定、安全生产、环境治理一票否决制度。”
  刚刚结束个人述职环节的高庙乡大安村党支部书记史全力面对年终绩效考核坦然地说:“工作做好加分,工作做不好扣分,还与奖金、评先评优挂钩,虽然压力大但更有动力。”
  磁钟乡贾庄村村务公开栏前聚集了一些村民,大家对年终村干部的考核纷纷“点赞”。“这次村干部考核实事求是,公布出来的村干部综合考核结果公平公正,代表了群众的意愿。”一名党员群众指着公开栏深有感触地说。
  截至目前,针对该区5个乡(街道)430余名农村干部的绩效考核工作已全部结束,公平、公正地反映了辖区各村干部履职情况,充分发挥了绩效管理和考评“指挥棒”的作用,同时为村干部真正成为为群众排忧解难的主心骨起到了强大的激励作用。

  打印