当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

打响脱贫攻坚“百日决战” 奋力冲刺实现“两个确保”

发布日期:2017-11-20     浏览: 人次
  为深入贯彻落实全市脱贫攻坚第四次推进会精神及部署,湖滨区扎实开展脱贫攻坚“百日决战”,全区上下集中时间、集中精力、集中人力,全力以赴、攻坚克难,确保实现年底全面脱贫、确保在全省全市取得好位次。
  “百日决战”重在精神状态。为进一步增强各级各部门和全体帮扶干部打赢脱贫攻坚战的使命感、紧迫感,湖滨区坚持抓住“关键少数”,突出领导带头,区委常委联系分包12个省级贫困村,围绕“9个贫困村退出、1295户4329人贫困人口脱贫”的任务,逐村召开脱贫攻坚“百日决战”推进会,帮扶单位主要负责人逐户汇报帮扶情况,层层压实责任,层层传导压力,营造了万众一心、合力攻坚的浓厚氛围。
  “百日决战”贵在帮扶成效。湖滨区把增加贫困群众收入作为核心任务,坚持长短结合、远近兼顾,73家单位的1000余名帮扶干部结合群众意愿和家庭实际,为自己的帮扶户落实了三项以上增收措施,进一步拓宽了增收渠道,确保贫困户增加收入短期见效益、长期可持续,以此推动实现高位脱贫,由单纯的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。
  “百日决战”成在补齐短板。针对村集体经济薄弱、产业发展的规模小、扶持政策跟进慢等问题,湖滨区把发展产业和落实行业政策作为重要抓手和根本方法。目前,该区全面落实教育、医疗、民政等各项惠民政策,保证贫困户应享尽享;改造和提升产业扶贫基地35个,新建扶贫车间4个,改造和新建扶贫大棚1400多个,直接带动贫困群众400余人,实现95%以上的贫困户产业项目全覆盖,年人均收入实现大幅增长,高于贫困户退出标准。同时,为巩固脱贫成效、避免返贫,不断加大金融扶贫工作力度,累计发放扶贫贷款4950万元,其中户贷户用437户1610.3万元,户贷率47.28%。

  打印