当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:坚持完善“三会一课” 学习贯彻十九大精神

发布日期:2017-11-10     浏览: 人次
       近期,湖滨区把学习贯彻十九大精神融入到“两学一做”学习教育常态化制度化中,充分发挥党支部的主体作用,利用“三会一课”“党员活动日”等载体,创新党的组织生活制度,加强党的组织建设,把十九大精神传达到每一位党员群众。
        把“三会一课”制度建起来,用制度化保障常态化。出台《关于严格执行“三会一课”制度,进一步提高党的组织生活质量的意见》,准确把握“三会一课”制度的主要任务及要求,通过“三会一课”,向党员灌输党的基本理论、基本知识、基本要求,引导党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,定期进行党性分析自检,对照党章和入党誓词查找不足,明确努力方向,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
  使“三会一课”制度严起来,用执行力强化约束力。一是加强示范带动。领导干部以上率下、示范带头,主动按时参加“三会一课”,为党员干部当好标杆、做好示范。二是加强专业指导。党支部书记、党务工作者是决定“三会一课”质量高低的一个重要因素。该区把“三会一课”作为基层党组织书记、党务工作者培训的重要内容,帮助他们增强想管的意识、提高会管的能力。探索建立党课人才库,把党校教师、先进典型、农村基层党支部书记等都纳入进来,组织他们定期到基层一线上党课。三是加强经常督查。坚持明查和暗访相结合。通过专项检查、随机抽查等方式,对基层党支部开展“三会一课”情况进行经常性的督促检查,列出问题清单,限期进行整改。截至目前,全区280个基层党组织已督导检查200余个,列出问题清单50个,并全部落实到人。
  让“三会一课”制度活起来,用创新力提升新引力。严格遵循“三会一课”具体化精准化差异化要求,农村党支部重点抓好“党性教育大讲堂”和“党员活动日”,实现与“三会一课”制度有机融合;社区党支部以居住楼院为单位,围绕中心工作及社区建设、清洁工程、民生事业等群众关切,有针对性地开展政策宣传、学习讨论、现场收集民意和商议大事;机关党支部重点围绕“履行党员义务、完成本职工作、投身‘效能革命’、建设‘五个湖滨’”开展“三会一课”等党的组织生活,防止“灯下黑”和“两张皮”。结合10月25日主题党日活动,组织基层党组织学习贯彻十九大精神以及到帮扶村、党性教育基地等接受现场教育,在寓情于理、情景交融中帮助党员锤炼党性、纯洁思想、加强修养。据统计,该区基层党组织到党性教育基地开展主题党日活动10次,与帮扶村一起过组织生活30余次,依托远程教育组织收看十九大盛况49场次,学习人数有2000余人。

  打印