当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:用好第一书记 助力脱贫攻坚

发布日期:2017-10-10     浏览: 人次
  近年来,湖滨区根据脱贫任务量大、面宽、程度深的实际,紧紧聚焦第一书记作用发挥,多形式加强管理服务,多角度开展考核评价,多渠道进行关怀激励,有效激发了第一书记干事创业的激情。
  精细管理,确保第一书记真蹲实驻。该区为进一步推进精细化管理,成立驻村办公室,出台《湖滨区第一书记管理办法》和工作纪实制度、项目报备制度、去向制度、奖惩制度、请销假制度等多项制度,落实“建立区、乡、村3级党建+扶贫”台账。同时,采取电话日抽查、巡回月督查的“双查”方式,随机对第一书记进行查岗;建立第一书记微信群、QQ群等双向互动平台,着力营造“信息互动、情况互通、工作互助、困难互帮”的浓厚氛围。
  考核评价,确保第一书记真抓实干。为确保脱贫工作一年有起色、两年上台阶,该区与20名第一书记签订目标管理责任书,明确第一书记的责任和任务;全面推行“群众60分、乡村干部20分、组织考核20分”的100分综合考评机制,建立日常考评、民主考评、工作考评、实绩考评的四级考评体系。
  关怀激励,确保第一书记真帮实扶。该区为提升第一书记履职能力,采取菜单式专题、引导式示范、融入式实践“三式培训”的方式对第一书记加强培训,同时,还出台规范性文件,明确要求派出单位、接收单位共同保障第一书记的吃、住、行等问题,并坚持在脱贫攻坚一线发现人才、任用人才,将工作成效显著的第一书记纳入后备干部人选。

  打印