当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

党建引领 金融助力 脱贫攻坚在路上-湖滨区考察团赴卢氏县、陕县区学习考察侧记

发布日期:2017-09-25     浏览: 人次
  金融扶贫“卢氏模式”何以在全省推广?湖滨区应该怎样开展金融扶贫?如何有效整合政府、银行和企业的力量?带着诸多思考,考察团成员踏上了卢氏这方热土。“以人民的名义向贫困宣战”“精准扶贫凝心聚力,金融助推共建小康”等标语入眼即是,脱贫攻坚的浓厚氛围扑面而来,老区人民坚决打赢脱贫攻坚战的决心可见一斑。
  卢氏县从问题导向出发、从顶层设计入手、从体制机制突破,以增加农民收入为核心,以财政引导、信用评级、产业支撑、担保跟进、银行放大、保险护航、风险防范为主要目标,积极在扶贫小额信贷方面展开试点,形成了以“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”为基本思路的“卢氏模式”。
  “我们带着打印机、电脑下乡,现场录入信息,当场整好档案。”卢氏县官道口镇金融服务站工作人员介绍了他们的工作方法,考察团成员不禁竖起大拇指,深深折服于他们的为民、务实、高效。
  豫西百草园通过土地流转,实现“股金、薪金、租金”带富群众、引领脱贫,贫困户年均收入可达1.5万元。稳定的扶贫增收方法,令人眼界大开。
  东明镇当家村没有劳动能力的贫困户,将小额贷款的5万元投入三阳畜牧公司代养羊,每年可得分红4000元。特殊的扶贫方式,让人眼前一亮。
  考察中,亢哲楠表示:“卢氏脱贫攻坚的决心值得我们学习,我们要充分借鉴卢氏金融扶贫经验,结合我区实际,进一步探索、完善金融扶贫机制,树立为民情怀,充分发挥金融作用,加快湖滨区脱贫攻坚步伐。”
  陕州区原店镇郭家村始终把党建工作作为头等大事,狠抓农村党员积分管理,基层党建水平持续提升,各项工作走在前列,先后获全国先进基层党组织、全国文明村等荣誉。
  郭家村的党建工作室里,党员积分管理方法格外显眼,不仅详细规定了计分办法,还将每位党员季度得分情况予以公示,客观、公平,一目了然。在探讨交流过程中,亢哲楠表示:“积分管理是目前党员管理较好的方法,我们要认真借鉴学习,不但管好党员,也要扩展到管理干部。”
  “我们要把党员培养成骨干,把骨干发展成党员。”正是一直坚持这样的理念,二仙坡绿色果业公司走上了发展壮大的快车道。该公司在提升经济效益的同时,形成“党建+扶贫”模式,持续推进精准扶贫,实现党建工作与脱贫攻坚“双赢”格局,通过吸纳就业、免费培训、电子商务等方式,带动162户贫困户357人脱贫。
  湖滨区高庙乡党委书记高苏星通过参观考察,深有感触地说:“基层党建是做好一切工作的抓手,抓好基层党建,才能让全体党员干部保持昂扬斗志,才能应对工作中出现的各种新情况、新问题。”
  登高望远路更宽,跃马征程须扬鞭。一场解放思想、苦干实干,加速推进湖滨区脱贫攻坚工作的浪潮,正在这个收获的季节悄然奔腾、激荡。
  (陈海伟 张宏勃)

  打印