当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:人才队伍建设激发创新发展活力

发布日期:2017-09-22     浏览: 人次
  9月17日,在位于湖滨工业园区的三门峡三星智能装备制造有限公司机器人生产车间,技术工人正在为一批即将销往贵州的全自动打包机器人做最后一道工序。
  近年来,该公司凭借多项国家发明专利和实用新型、外观设计专利,在业界由“小老弟”变成“大师傅”,他们研发的直角坐标机器人伺服堆垛系统、连续铸造机、高速铸造机达到国际一流技术水准,产品销往哈萨克斯坦、土耳其、马来西亚等国家。“让我们达到国际一流技术水平的前提是,我们拥有一流的技术人才队伍。”该公司总经理王伟深有感触。目前,该公司拥有工程师以上技术人员占公司员工总人数的42%。
  近年来,湖滨区紧紧围绕“人才强区”战略,坚持“选拔与培养并举、管理与服务并重”的工作思路,拓宽人才引进渠道,加大人才培养力度,提升服务能力,积极构建充满活力、富有效率、动态开放、公平公正的人才发展体制机制。截至目前,该区人才总量为4462人,其中专业技术人才占36.3%、高技能人才占15.2%。
  该区通过组织专项招聘,集中引进89名全日制“985”院校、“211”院校等重点院校的优秀毕业生、具有中高级职称的各类专业技术人才和急需的有丰富实践经验的专业人才;通过企业自主招聘,引进各类人才500余名。该区52家企业与73所高校或科研单位达成合作协议,柔性引进博士11名。同时,充分发挥项目载体作用,做到“上一个项目聚一批人才,引一个项目引一批人才”,近两年累计实施投资3000万元以上重点项目43个,引进人才近300人。
  该区加大对人才的发掘和培养力度,以政府购买服务方式与西安交通大学签定合作协议,举办职业经理人高阶研修培训班,目前累计举办16期,培训1000余人次。同时,组织乡土人才技能培训,依托“百名专家服务进基层”活动,先后举办农村实用技术、劳动技能培训班300余期,培训人员1万多人次。
  高端人才的集聚和人才集群的形成推动了该区产业集群发展和创新能力的提升,为区域经济发展带来勃勃生机。目前,该区有国家级高新技术企业11家,高新技术产品19个,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到41%。

  打印