当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区脱贫攻坚第六次推进会要求确保在全市率先完成脱贫攻坚目标任务

发布日期:2017-09-11     浏览: 人次

9月6日下午,湖滨区召开脱贫攻坚第六次推进会,深入贯彻落实省、市脱贫攻坚第四次推进会议和全省脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会议精神,进一步动员全区上下,凝心聚力,攻坚克难,大干三个月,冲刺攻坚战,确保今年年底在全市率先完成脱贫攻坚目标任务,在省、市考核取得领先名次。区委书记亢哲楠出席会议并讲话。区委副书记、区长李涛主持会议。薛蒲生、张社平、水贤礼、刘敬哲、李志彬、马宗玉、宋双作、张志刚、宋黎静等区四大班子领导出席会议。
  亢哲楠指出,要深化思想认识,强化政治担当。脱贫攻坚是实打实的德政工程,是密切党群关系的民心工程,也是一场艰苦卓绝的硬仗恶仗,既是对广大干部能力和作风的检验,更是对干部品格和忠诚的检验。全区各级各部门一定要增强政治自觉和思想自觉,把能力水平充分体现在脱贫攻坚的战场上,体现在坚决贯彻落实中央、省、市的要求部署上,体现在对党忠诚、对组织忠诚、对人民负责的政治觉悟上,全力以赴、破釜沉舟,保持饱满的状态,一个难题一个难题去化解、一个山头一个山头去攻克,积小胜为大胜。
  亢哲楠强调,要聚焦目标任务,精准发力冲刺。目前,脱贫攻坚工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的攻坚期,要紧紧围绕全面脱贫这一目标,做到“六个突出”。一要突出抓好产业,着力实现产业帮扶措施全覆盖。始终围绕群众增收这个关键核心,坚持长短结合,发展产业。二要突出抓好行业扶贫,着力实现扶贫政策落实全覆盖。创新宣传方式和方法,深入宣传行业扶贫政策,确保政策落细落地落实。三要突出抓好易地搬迁,着力实现安置点全面建成全覆盖。要把握时间节点,整合资金资源,加快安置点建设,确保完成易地搬迁确定的任务。四要突出抓好社会保障工作,着力实现极少数困难群众兜底全覆盖。建立数据互通、信息共享平台,努力实现贫困群众扶贫线和低保线两项制度的无缝衔接。五要突出抓好金融扶贫,着力实现金融服务全覆盖。紧紧扭住扶贫贷款发放这一核心要素,突出抓好小额信贷。六要突出抓好氛围营造,着力实现群众宣传教育全覆盖。通过活动充分调动广大帮扶干部及帮扶单位的工作积极性,激发贫困群众的内生动力。
  亢哲楠要求,要强化党建引领,确保完成任务。一要抓好基层党建,助力脱贫攻坚。选优配强村党支部书记,建好村两委班子,发挥党员先锋模范作用,提高村党组织带领群众脱贫致富的能力。二要强化责任压力,保持昂扬斗志。以饱满的热情、昂扬的斗志,全力以赴,持续落实好各项责任,真正形成横向到边、纵向到底的责任体系。三要转变工作作风,真抓实干求实效。每一名领导、每一名帮扶干部都要主动想事、干事、成事,都要务实、求实、落实。四要完善工作机制,形成工作合力。坚决落实各项机制,充分调动各方面积极性,全面激发脱贫攻坚的干劲和热情。五要强化督导考核,严格奖惩问责。要发挥区委两个脱贫攻坚专项督查巡查组的作用,建立定期通报制度,切实发挥考核指挥棒的作用。六要严肃工作纪律,加强资金监管。对扶贫资金绝不允许截留挪用,一定要管理好、使用好。
  就贯彻落实会议精神,李涛强调,一要紧盯目标,全力冲刺。全区上下要认真贯彻落实会议安排,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,在思想认识上再深化、在责任落实上再夯实、在政策举措上再创新、在精准施策上再到位,大干三个月,冲刺攻坚战,确保在全市率先完成脱贫攻坚目标任务,确保在年底的省、市考核中取得好名次。二要突出重点,加快推进。坚持目标导向、问题导向和结果导向,聚焦扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,紧紧围绕贫困群众增收脱贫这条主线,拉高标杆,提升标准,确保每一项工作、每一个环节都落实到位,突出问题整改、产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁、社会保障等工作重点,推动全区脱贫攻坚工作走在前列、争创先进。三要压实责任,狠抓落实。认真落实领导联系责任、乡级主体责任、部门推进责任、村级主干责任和驻村帮扶责任、督查督导责任,条块结合、密切配合,以责任落实推动工作落实。对于行动迟缓、工作不力、完不成任务的,要启动问责程序,严肃追责问责。
  会上,区委副书记薛蒲生通报了今年以来全区脱贫攻坚工作有关情况,部署了下一步工作重点,乡党委书记代表、驻村第一书记代表、帮扶单位代表分别作典型发言。
  各乡、涉农街道党政主要负责人,承担脱贫攻坚任务的37个村脱贫攻坚责任组组长、村党支部书记、村第一书记及驻村工作队全体人员,有帮扶任务的区直和垂直单位主要负责人,区督导组全体成员,区金融扶贫服务中心工作人员参加会议。


  打印