当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:产业驱动 精准扶贫

发布日期:2017-09-06     浏览: 人次

花椒采摘节、葡萄采摘节、美国大杏仁采摘节,秋季乡村旅游季亮点频现;名门饰品的布娃娃、恩宇食品的速冻饺子、高庙乡的高山石磨面,叫响扶贫车间的品牌;文冠果、金银花、香菇基地,引领特色产业发展的方向……目前,乡村旅游、扶贫车间、特色产业已成为湖滨区产业发展的新引擎,为精准扶贫注入了强大动力。

近年来,湖滨区坚持标本兼治、注重长短结合,切实抓好精准扶贫、精准脱贫。该区按照精准导向找问题、精准要求定措施、精准目标抓推进的思路,突出抓好产业扶贫、易地搬迁、金融扶贫等工作,集中精力攻克难点、同心同力突破难点,使脱贫攻坚工作在力度、广度、深度和精度上都达到一个新水平。

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。该区坚持以产业扶贫为主攻方向,大力发展花椒、香菇、美国大杏仁、文冠果等特色产业,引进劳动密集型、生态康养旅游、农村电子商务等企业,充分发挥产业带动脱贫的作用。同时,在年初制定发展计划,实行奖补政策,大力发展特色林果业和蔬菜生产,改造和提升产业扶贫基地35个,改造和新建扶贫大棚1400多个,直接带动就业1300余人,其中建档立卡贫困群众360余人,实现年人均增收1.6万元,实现了95%以上的贫困人口产业项目全覆盖。


  打印