当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡:发展五大产业助力脱贫攻坚

发布日期:2017-09-04     浏览: 人次

为有效推进脱贫攻坚工作,今年以来,湖滨区高庙乡把产业发展与精准扶贫紧密结合,重点发展五大产业,通过发展产业带动贫困户就业,增强贫困村和贫困户的“造血”功能,实现稳定可持续的脱贫。

突出发展花椒产业。该乡通过参观发动、典型带动、政策推动、效益驱动、大户拉动的“五动”举措,依托土地流转扩规模、科研院校上质量、专业合作社化风险、节会平台创品牌,使花椒面积发展到1.8万亩,有8000亩挂果,可带动440户1448人增收脱贫。

引导发展中药材种植业。该乡按照扶贫到户、精准到人、因地制宜、贫困优先的原则,积极引导群众大力发展中草药种植产业,以产业带动贫困户脱贫;建成花椒林下兼作药材百亩实验方5个,栽种丹参、柴胡等广谱性药材1152亩,涉及贫困户295户1049人。

立足抓好石磨面加工业。该乡依托得天独厚的地理资源优势,秉承传统工艺流程和绝无添加剂的原则,在羊虎山村建成石磨面粉加工厂,年深加工优质小麦100万斤,可带动30户94人脱贫致富。

持续发展畜禽养殖业。该乡采用“公司+农户”模式,大安村宏信养殖场年存栏生猪2000头,出栏5000余头,优先安排11户建档立卡贫困户就业,每年向建档立卡贫困户提供仔猪100头,每户5头,可供20个贫困家庭饲养。永康农牧有限公司养羊场年出栏1500只,为8户贫困户安排工作岗位,带动农户增收脱贫。

创新发展生态农业。该乡致力于发展无毒化、绿色、有机农业种植,发展全区域生态农业、农业生物科技研发及生态乡村休闲旅游等,建成占地200亩的高效农业产业园、130个日光双拱大棚,可带动周边贫困户100户每户至少1人就业,年户均增收6000元以上,解决了贫困户外出务工难题。(裴艳芳)


  打印