当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区“小金库”专项整治工作会议召开

发布日期:2017-09-04     浏览: 人次

8月29日,湖滨区召开全区“小金库”专项整治工作会议,安排部署全区“小金库”专项整治工作。区委常委、纪委书记李志彬出席会议并就“小金库”专项整治工作提出了明确要求。

 

会议通报了“小金库”治理自查自纠和核查阶段中发现的问题,系统分析“小金库”的存在形式、成因和危害,并对“小金库”专项整治工作进行安排部署。

 

区委常委、纪委书记李志彬在讲话中要求,一要审时度势、正确站位。要在全面从严治党的大势下、要在巡视整改和专项问题治理中,树立正确的思想认识,深入整改落实、专项治理,形成高度重视的共识,推动工作的自觉性。

 

二要明确要求、坚决执行。在小金库专项治理工作中,提倡自查整改,对检查中发现的问题,涉及单位要认真研究,及时制订整改方案,明确整改目标、工作责任和具体时限,做到全面解决、不留死角。要按照“依法处理,宽严相济”的原则,凡是重点检查出来的“小金库”,对责任单位和责任人一律从严处理,对有下属机构的单位,所属机构被查出“小金库”问题的,要严格落实“一案双查”。凡是设立“小金库”的,一经查实首先追究现职相关人员的责任;凡是擅自处理或擅自转移“小金库”资金的,要从严处理;凡是自己纠正“小金库”问题但不上报的,治理工作开始后再设立“小金库”的,对领导和责任人一律先免职,再追究责任。要建立长效机制,积极推进政务公开,着力深化财政、金融、国有资产管理体制改革,坚持部门预算和国库集中支付制度,同时结合治理工作中发现的管理、制度等方面的漏洞和薄弱环节,完善内控和监督机制,巩固治理成果。

 

三要严明纪律,狠抓落实。各单位要切实加强对“小金库”治理工作的组织领导,形成各司其职、各尽其责、相互配合、齐抓共管的局面。纪委书记、纪检组长要敢于监督、善于监督、勇于监督、主动监督。区纪委监察局要组织有关部门,对各乡(街道)、各部门单位“小金库”治理自查自纠工作进行督导。针对检查发现的问题,要分析原因,制定整改措施,要重点研究薄弱环节和单位财务管理问题,建立财务管理和审计监督制度。

 

各派驻纪检组组长、各纪委书记和纪工委书记,全区各单位分管财务的领导班子成员参加会议。(孙晓峰)


  打印