当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区召开金融扶贫工作会议

发布日期:2017-08-16     浏览: 人次

8月15日,湖滨区召开金融扶贫工作会议,贯彻落实全省金融扶贫工作现场会和全市金融扶贫工作推进会精神,对全区金融扶贫工作进行再动员、再安排、再部署,推动金融扶贫政策落到实处,为脱贫攻坚提供强力支撑。区委副书记、区长李涛,区委副书记薛蒲生,副区长杭海龙,以及湖滨农商行、中国人保财险三门峡分公司负责人出席会议;区金融扶贫工作领导小组成员单位以及省级贫困村、面上村责任小组组长参加会议。

 

就切实做好金融扶贫工作,李涛强调,

 

一是提高认识,理清思路,明确路径。金融扶贫是筹集扶贫资金的重要途径,是实现扶贫资金投入持久化的有效手段,对于激发内生动力、建设农村信用体系、带动金融产品服务创新等都具有重要意义。各级各部门要认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,把金融扶贫作为脱贫攻坚关键举措,加大对扶贫开发的金融支持力度,为打赢脱贫攻坚战提供有力的金融支持。

 

二是把握关键,注重精准,务求实效。要按照“政银保联动、风险共担、多方参与、合作共赢”思路,通过建立金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑四大体系,提高对建档立卡贫困户、农业龙头企业、农民专业合作社的扶贫贷款支持力度,着力解决好“钱从哪里来”“钱要给谁用”“钱要怎么用”的问题,带动贫困户增收致富、顺利脱贫。

 

 

三是学习借鉴,树立典型,总结经验。既要扎实做好脱贫攻坚各项工作,把金融扶贫用足、用活、用出实效,也要结合我区实际,注重在工作中挖掘脱贫典型、梳理成功经验、总结成型模式,在金融扶贫工作中打造自己的经验和模式,以点带面,推动全区脱贫攻坚工作在全市争先进、在全省上位次。

 

四是明确责任,提高效率,狠抓落实。金融扶贫工作是一项系统工程,全区上下要进一步强化责任感和紧迫感,紧紧围绕年底全面脱贫的目标,做实做细各项工作,狠抓落实,强力推进。金融扶贫工作领导小组成员单位,要紧紧围绕职责,注重协调配合,扎实做好信用信息采集等各项重点工作。金融办要加强业务指导、业务培训、工作衔接,牵头做好金融扶贫工作。各乡、街道要切实抓好扶贫产业发展,督促各村的脱贫攻坚包村责任小组认真做好信息采集工作,建立农户信用信息档案,并实施动态管理。

 

 

会上,印发并宣读了《湖滨区金融扶贫工作实施方案》和《湖滨区农村信用体系建设方案》,举行了区政府与湖滨农商行、中国人保财险三门峡分公司签约仪式。会后,举行了湖滨区金融扶贫服务中心揭牌仪式,李涛与湖滨农商行行长常永波、中国人保财险三门峡分公司总经理韩建丽共同为金融扶贫服务中心揭牌。

 

薛蒲生主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。陈琦 张宏勃


  打印