当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区召开转型创新发展攻坚暨重点项目建设推进会

发布日期:2017-08-15     浏览: 人次

 

 

8月12日,湖滨区召开转型创新发展攻坚暨重点项目建设推进会,贯彻落实上级有关会议精神,总结上半年项目建设情况,安排部署全区转型创新发展攻坚暨重点项目建设等工作。区委书记亢哲楠出席会议并作讲话;区委副书记薛蒲生主持会议;区委常委、常务副区长张志刚对全区经济运行及项目建设进行安排部署。会议分两个阶段进行,第一阶段为实地观摩,第二阶段召开会议。区四大班子领导出席观摩活动并参加会议。

 

 

 

当天上午,区委书记亢哲楠带领区四大班子领导及各乡(街道)、区直各部门主要负责人深入崖底棚户区改造、红星美凯龙、颐高电子商务产业园、电力装备制造等7个新建重点项目进行了实地观摩。

 

 

 

在下午召开的推进会上,43个重点项目的首席服务官分别作了发言;各乡(街道)党(工)委书记分别汇报了今年以来招商引资及项目建设情况,与会人员针对各首席服务官工作情况和各乡(街道)招商引资暨项目建设工作进行了现场测评。

 

 

 

就做好转型创新发展攻坚工作,亢哲楠强调了三方面意见。

 

 

 

一要统一思想,充分认识转型创新发展的重要意义。加快转型创新发展是大势所趋,形势所迫,是中央的明确要求,是打好“四张牌”、实现中原崛起河南振兴的客观需要,是落实市委加快转型创新发展,发力三次创业,打造“五彩三门峡”的客观需要,也是建设“五个湖滨”的必由之路。全区各级各部门要进一步提高思想站位,切实增强转型创新发展的紧迫感和使命感。

 

 

 

二要明确方向,提高转型创新发展的能力和水平。在转型方面,要深入贯彻“五大发展”理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照省委打好“四张牌”,市委加快转型创新发展,发力三次创业,打造“五彩三门峡”以及区委提出的建设“五个湖滨”的总体部署要求进行转型。

 

在转型发展的路径上,要采取“133”模式。即:围绕“1”个目标:要围绕“紧凑布局、集约建设、精明增长”这个战略目标;突出“3”大领域:即:突出“白、红、绿”三大领域,围绕三大领域谋划新的产业链,在打造“三色湖滨”上做文章;用好“3”大载体:发挥特色商业区、湖滨机电制造业园区升级、棚户区改造这三大载体作用,通过转型创新发展,加快破解瓶颈制约,不断推动产业结构优化升级,不断提高区域核心竞争力。在创新方面,一是观念创新。要解放思想,摒弃惯性思维,善于学习接纳新事物,创造新经验。二是路径创新。要发挥区位优势,善用外部资源,创新发展路径,把比较优势变为竞争优势,要精准招商、快推项目、巧建平台。三是制度创新。要完善领导机制、议事协调机制、工作评价机制和激励奖惩机制。四是技术创新。要重视大数据、互联网等新技术运用,围绕产业抓技术创新,重视技术引进和转化,加强乡、村无线WiFi建设,努力实现全覆盖。

 

 

 

三要振奋精神,营造干事创业的良好氛围。要强化责任担当抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,细化职责、强化责任。要提高效率抓落实,按照“精细化管理、积分制管理、信息化管理”的思路,优化流程,减少环节、压缩时限,以“效能革命”的成效,推动全区经济社会转型创新发展。要亲历亲为抓落实,党政主要负责人既要亲自挂帅,又要亲自出征,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调,重要事项亲自督办,要珍惜岗位,争当“狮子型”干部。

 

 

 

 

 

就经济运行和项目建设工作,张志刚强调一要认清形势,正视差距,切实增强责任感、紧迫感。今年以来,全区经济社会发展总体态势平稳,但也存在一些问题差距、面临的严峻形势,要保持定力、自我加压,抢抓机遇、苦干实干,确保经济平稳健康发展。二要把握关键,奋起直追,全力以赴稳增长、促发展。下半年经济运行和项目建设等重点工作,要坚持目标不变、任务不减的原则,紧盯目标稳增长,狠抓项目扩投资,突出精准谋招商,立足产业促转型,围绕棚改搞建设,确保按时保质保量完成各项目标任务。三要压实责任,改进作风,齐心协力提效能、抓落实。全区上下要进一步强化责任意识和落实意识,以作风转变推动效能提升,以责任落实推动工作落实,以考评奖惩制度推动工作落实。

 

 

 

各乡(街道)书记、乡长(主任);区委各部委常务副职、区直各单位主要负责人;全区重点项目首席服务官等相关人员参加会议。(李岩东 闫莉霞 张华)


  打印