当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区党政考察团赴汝州、许昌、洛阳等地考察学习

发布日期:2017-08-07     浏览: 人次

如火的八月,中原大地上,万物竞荣,生机盎然,处处洋溢着转型发展的激情与火热。

 

 

8月3日至4日,湖滨区委书记亢哲楠,区委副书记、区长李涛率领我区党政考察团60余人赴平顶山汝州市,许昌市襄城县、魏都区,洛阳市老城区考察学习,触摸转型发展的脉搏,领略敢为人先的气魄,谋求产业转型之路。

 

 

 

这是一次学习取经之行,更是一次解放思想之行,为期两天的考察中,考察团员头顶烈日,马不停蹄,行程千里,所到之处,浓厚的发展氛围,昂扬的创业激情,先进的管理经验,无不给人以诸多启示,大手笔、高标准、新思路,令人深思、催人上进。考察团在感慨的同时,激起了率先发展的斗志,明确了转型发展的思路。

 

 

▲考察学习期间,大家随时拍照记录

 

汝州市因北汝河贯穿全境而得名,是河南省委、省政府确定的省直管试点县(市)、对外开放重点市、加快城镇化建设重点市、水生态文明城市。考察团先后实地参观了汝州市规划展示馆、智慧城市创新中心、洗耳河黑臭水体治理及水生态建设PPP项目、汝绣农民工返乡创业产业园等。

 

 

▲考察团到汝州市考察

 

汝州市智慧城市创新中心按照“立足汝州、服务周边、辐射全省”的发展定位,以第四代云数据中心标准建设,集智慧政务、智慧城管、智慧环保于一体,快捷高效的管理让人啧啧称赞,羡慕不已。区城管局负责人张建峰表示:“汝州市大手笔规划建设,高精度智慧化服务给我留下了深刻印象。他们坚持投入优先、管理为要,考核与检查并举,基层为重,为我们树立了标杆。我们可以从他们的先进经验中得到启示,着力推进城市管理‘三化’(管理精细化、执法规范化、服务人性化)进程,努力打造‘三个城管’(全民城管、智慧城管、和谐城管)。

 

 

 

襄城县文化底蕴深厚,区位优势突出,物产资源丰富,环境宜居宜业,产业特色鲜明,综合实力位居全省第一方阵。考察团先后实地参观了该县文博中心、东城新区中小学建设项目、万汇龙城市出入口改造提升工程、明清古街修复改造项目、回民村棚户区改造项目。

 

 

▲考察团到襄城县考察

 

回民村棚户区改造项目一期工程涉及918户群众,征收拆迁面积共18.36万平方米,从启动动迁到全部拆除到位,仅用时68天。高效平稳的改造工作令人惊叹。崖底街道党工委书记杜元华当即和襄城县城改负责人互留联系方式,深入交流。他说:“襄城县在改造中施行‘两把钥匙责任制’,明确了职责,安定了民心,对于规范改造工作发挥了巨大作用。该县的货币化安置已经十分成熟,值得我们学习借鉴,回去之后,我们要立足崖底实际,充分借鉴襄城经验,把我们的城改项目做得更好。”

 

 

 

魏都区地处许昌市主城区,以“整体工作求进位、重点工作争先进、难点工作有突破”的要求,着力打造富强魏都、人文魏都、美丽魏都、和谐魏都、幸福魏都。考察团先后实地观摩了许昌市规划展览馆、鹿鸣湖、中央公园、唱和广场、城市管理监督指挥中心。

 

 

▲考察团到魏都区考察

 

鹿鸣湖公园定位为城市体育公园,是许昌市水系建设“五湖四海畔三川”的一大亮点。唱和广场的建成极大丰富了居民的业余生活,满足了人民群众健身需求。该区“步行15分钟一个运动场地”的理念,更是令考察团成员赞叹。“魏都区和湖滨区区位相同,条件相似,有很大的借鉴作用。魏都区找准发展定位,规划为先、民生为重,实现了城市功能的不断完善,民生建设的大幅发展,今后我们在规划建设时,要广集民智、广聚民意,把湖滨区建设得更加美好。”区建设局副局长杨帅深有感触。

 

 

▲考察团来到洛阳市老城区考察

 

最后,考察团来到洛阳市老城区参观学习苗南村棚户区改造安置房项目和洛邑古城建设情况,重点听取了老城区在推进项目建设中积累的经验,大家不禁为老城区领导班子敢想敢干敢担当的拼搏精神所折服。师家渠村即将改造,该村村委会主任李军祥也参加了观摩。他表示,看到了这么多的城改项目,更加坚定了对师家渠改造的信心。回去之后,一方面要广泛征求群众意愿,做好群众工作,一方面要联系相关部门,做好对接规划,使改造工作顺利推进。

 

 

 

学习考察期间,湖滨区党政考察团还到河南廉政教育基地接受廉政警示教育,并重温入党誓词。他山之石,可以攻玉。这次考察学习,我区党政考察团受益匪浅,开阔了眼界,启发了思路,找到了差距,增长了见识,增强了信心。大家一致认为,要以等不起、慢不得的责任心,加快转型创新发展,以建设“五个湖滨”为目标取己之长,补己之短,锐意创新,奋力发展,把湖滨区建设得更加美好。(张宏勃)


  打印