当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

区委常委会召开“整改落实省委第十巡视组 反馈意见”专题民主生活会

发布日期:2017-07-24     浏览: 人次
按照省委第十巡视组的要求,经市委同意,7月22日上午,湖滨区委常委会召开“整改落实省委第十巡视组反馈意见”专题民主生活会。会议围绕整改落实巡视反馈意见为主题,结合实际查摆问题、剖析根源,开展批评和自我批评,明确整改措施。区委书记亢哲楠主持会议并讲话,区委常委参加会议。

 

会上,首先学习了习近平总书记《关于发挥巡察利剑作用重要论述摘录》和王岐山同志在《人民日报》刊发的《巡视是党内监督战略性制度安排,彰显中国特色社会主义民主监督优势》的署名文章。随后,区委常委对照巡视整改反馈意见,逐一开展批评和自我批评。在批评和自我批评阶段,区委常委结合省委巡视反馈的意见,结合党章党纪和思想工作实际,本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,敢于揭短亮丑、敢于暴露缺点,自我批评不避讳,相互批评不留情,体现了从严从实的要求,会场气氛严肃、辣味浓,达到了团结——批评——团结的目的。

 

在总结此次专题民主生活会时,亢哲楠指出,本次专题民主生活主题突出、批评深刻,讲原则、有辣味,开得很成功,主要表现在三个方面:一是思想重视,态度端正。会前各位常委在深入学习《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记有关巡视工作的重要讲话精神及省委巡视组反馈的意见等内容的基础上,对照巡视反馈意见、深入查摆反思,认真撰写发言提纲,充分体现了实事求是、严肃认真的态度。二是直面问题,剖析深刻。在批评和自我批评阶段,每位同志都能紧扣主题,结合思想、工作实际,主动认领问题,深入分析根源,做到了见人见事见思想。三是帮助整改,促进团结。在批评和自我批评时,班子成员之间发扬民主、坦诚相见、发表了真实意见和想法,主动帮助其他同志认识不足、进行整改,凝聚了思想共识,促进了班子团结。

 

最后,就做好下步整改工作,亢哲楠提出了明确要求:

 

一要加强学习,提高素质。高质量、高标准落实好整改任务,既需要能力本领,也需要素质修养。要学政策、学业务、学法律、学管理,开展好“两学一做”学习教育,通过不断学习,提高政治站位,增强“四个意识”,抓好整改落实。

 

二要认真履职、争创一流。要履职尽责、举一反三,把巡视整改的任务搞清楚,措施弄扎实,列出清单、限期整改。要直面问题,迎难而上,以勇于担当的精神,硬起手腕、抓好落实。要加强宣传、营造氛围,不断完善长效机制,争创一流业绩。

 

三要相互支持、促进团结。“相互补台,好戏连台。”在工作中,班子成员要相互补台、相互支持、相互配合,相互理解,对于整改过程中发现的问题,要及时提醒、相互帮助,维护团结,共同进步。

 

四要以身作则、率先垂范。区委班子成员要以身作则、率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改。

 

五要扎实整改,重塑形象。要紧盯整改事项,明确责任、具体到人,及时研究和解决整改中存在的问题,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲韧劲,重塑干部形象,重构政治生态、重振湖滨雄风。

 

区纪委、区委组织部、区委巡察办等单位相关负责同志列席会议。(李岩东)



  打印