当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区脱贫攻坚领导小组召开2017年度第8次工作会议

发布日期:2017-07-20     浏览: 人次
717日下午,湖滨区脱贫攻坚领导小组召开2017年度第8次工作会议,听取各行业部门前一时期工作落实、存在问题、近期打算等情况汇报,安排部署下步工作。区委书记、领导小组第一组长亢哲楠,区委副书记、区长、领导小组组长李涛,区委副书记、领导小组常务副组长薛蒲生,副区长、领导小组副组长兼办公室主任杭海龙出席会议。


在依次听取了教育、卫生和计生、民政、残疾人、人社等13个行业部门扶贫工作情况汇报后,亢哲楠、李涛先后讲话。

亢哲楠强调:


一要针对问题整改。上半年,各单位按照中央、省、市要求,认真开展帮扶,切实推进工作,全区脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,但也存在着工作不细致、宣传不到位、工作效率不高等问题,各部门要认真研究政策,进一步细化任务、夯实责任,针对问题,逐一整改。


二要根据要求推进。要加强组织领导,协调各方力量,严格按照时间表、工作方案,认真履行职责,各司其职,精心组织实施和安排,做到统筹兼顾,确保如期完成今年脱贫目标。


三要加大宣传力度。积极开展政策宣讲活动,将关系群众切身利益的政策,通过扶贫夜校”“脱贫政策大篷车进基层等方式,帮助群众了解扶贫政策、坚定扶贫信心,提升脱贫致富能力。


四要创新帮扶方式。各部门要摸清底数,吃透政策,积极争取上级部门资金支持;要用好用活上级政策,解决资金缺口问题;要解放思想、善于创新,鼓励社会力量参与扶贫工作。


五要提高办事效率。相关部门要进一步转变工作作风,提高工作效率,深入开展效能革命,做到快事快办、急事急办,提高办事效率。


李涛要求:


一要立足于落实政策,底子要清。扎实开展脱贫攻坚大走访,摸清底数,掌握动态,科学制定方案,逐户落实政策措施。


二要立足于减轻负担,出台新策。要结合实际,出台并落实相关财政奖补政策,确保建档立卡贫困户减轻负担、得到实惠。


三要立足于行业特点,落实目标。要结合实际,针对全省7个专项方案、15个脱贫工程,铆足干劲,发挥优势,落实目标任务。


四要立足于社会统筹,搞好捐助。要充分发挥群团组织的作用,多形式、多渠道开展社会宣传,掀起社会扶贫新高潮。


五要立足于发展经济,抓好项目。要根据贫困户的能力和意愿分类施策发展产业,以产业带动贫困户脱贫增收。


薛蒲生主持会议并就贯彻落实会议精神提出明确要求。


杭海龙通报了上半年行业扶贫进展情况,指出了存在的具体问题,并对下步工作作了具体安排。


区脱贫攻坚领导小组有关成员单位负责人,区直相关单位负责人以及5个乡(街道)主管扶贫副书记参加会议。(李岩东 闫莉霞)

 


  打印