当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

第二期“美丽湖滨•砥柱讲堂”开讲

发布日期:2015-04-20     来源:湖滨一周      浏览: 人次

4月13日上午,第二期“美丽湖滨•砥柱讲堂”开讲,中央党校教授、博士生导师、伦理学教研室主任靳凤林为区四大班子领导和全区副科级以上干部作了《当代领导干部道德建设》的专题辅导报告。区委书记王清华主持讲堂。

靳凤林长期从事政治伦理的研究,是国内伦理学和官德建设的权威专家,兼任中国民生研究院特约研究员、中国伦理学会理事、中国政治伦理学会秘书长,先后主持多项省部级项目的研究工作,荣获多项教研与教学奖励。

靳凤林的专题辅导报告旁征博引、深入浅出,既有理性思辨,又有鲜活的事例,还有对官德建设的殷切期望,重点围绕加强领导干部道德建设的战略意义和现实紧迫性、当代领导干部道德建设的制度环境分析、提高领导干部个体道德水平的基本途径等三个方面进行了全面深入的解读。与会人员表示,靳凤林的报告对我区各级领导干部加强道德建设、提升素质修养具有很强的指导性和实践性,对形成“美丽湖滨”良好政治生态环境具有重要意义。

就加强我区各级党员干部的官德建设,王清华要求,一要加强学习,提升品德修养。学以养德是中华民族传统文化的宝贵精华,是共产党人党性修养的重要内容和途径,也是提高党员领导干部能力素质的基本要求。要持续不断地加强学习,充分认识官德建设的重要意义,增强紧迫感,理解其对家庭生活、事业追求、个人形象所起的作用,切实认识到、践行好。通过学习,提升道德修养,提升工作追求,提升工作效率。二要锤炼党性,坚定理想信念。各级领导干部要牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,经常深入学习探讨如何用科学理论武装头脑,用党章法律规范言行,从理论上、思想上分清重大原则问题上的是非界限,努力增强抵御各种腐朽生活和生活方式侵蚀的能力。要自觉坚定共产主义的理想信念,增强“三个自信”,强化党性修养,对党忠诚,为民服务,努力践行“为民、务实、清廉”的要求。三要知行合一、心存敬畏,树立良好形象。要努力做到忠诚、公正、廉洁、宽容,同时要增强道德敬畏感,敬畏人生、敬畏人民、敬畏历史,尽快形成湖滨区知规守矩、团结干事的政治生态好环境,同时要努力形成向上向善的力量,光明正大走正道,在“美丽湖滨”建设中建功立业、树立形象。(张宏勃)


  打印