当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

我区首届读书文化节开幕

发布日期:2015-04-27     来源:湖滨一周      浏览: 人次

品读经典提升人生品位,点亮心灯建设“美丽湖滨”。4月23日,在第20个“世界读书日”当天,我区第一届读书文化节在市教师进修学校开幕。区委副书记、区长亢哲楠宣布“湖滨区第一届读书文化节开幕”。区领导杨会通、吴全乐、董兴连、刘万增、杭海龙、相海平,区委群工部长张红涛,副区长级干部毋世芳,区政府党组成员宋璞义、薛安星、王冠松、王西川出席开幕式。

区委书记王清华就举办读书文化活动节作出批示:倡导全民阅读,打造书香湖滨,是利在当代、功在千秋的大好事。在构建学习型、创新性、服务型社会的当今,通过举办各类读书文化活动,推动全民阅读活动深入开展,具有积极作用,必将为“美丽湖滨”建设凝力添彩。区委对此次活动大力支持,希望大家高度重视、精心组织,坚持不懈、久久为功,把活动办成群众欢迎、生命力强的品牌。

副区长杭海龙在致辞中指出,我区正步入经济转轨、社会转型的关键时期,读书是提升文化建设软实力、提升科学发展竞争力、增强和谐社会凝聚力的重要内容。我区举办的“书香湖滨”全民读书系列活动,目的就是倡导全民“爱读书、善读书、读好书”,形成全民读书的良好氛围。希望各单位各部门、每个家庭、每位市民都能崇尚读书,主动参与。

本届读书文化节由区委、区政府主办,区委宣传部、区文化旅游局、区教科体局、市教师进修学校、团区委共同承办,主题是“倡导全民阅读,打造书香湖滨”。

开幕式上,区领导为“书香湖滨”征文活动优秀选手进行颁奖。此次征文活动,经过广泛征集、初步筛选、集中评选,从百余篇稿件中评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖16名。随后,区领导还为5个乡(涉农街道)配送图书共计5400册。截至目前,全区已为47个行政村配送图书1.3万余册、报纸期刊1400余份、光盘1.9万多盘、农家书屋专业柜235个及椅子、桌子等。开幕式上,区属学校师生为现场观众和读书爱好者带来了精彩的国学经典朗诵;区文化旅游局还发出全民读书倡议,进行好书推荐和读书问卷调查。

据悉,本届读书文化节将持续10天。其间,我区还将举办读书论坛、读书讲座、读书研讨会、读书演讲比赛等群众性读书交流活动,进一步深化推进“书香进机关、进学校、进企业、进社区、进农村”,让读书真正成为人们的习惯,成为生活的一部分。


  打印