当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:党员积分管理集来“赞”声一片

发布日期:2015-05-19     来源:湖滨一周      浏览: 人次

5月13日,在湖滨区交口乡北梁村,笔者见到了村党支部书记张建朝,他说:“全村共有37人参加党员积分管理,以前党员除了选举就是开会、交党费,表现和普通群众没两样;现在通过党员积分管理,表现好坏都张榜公布,全村人都看得见,有效调动了大伙的积极性,村里各项工作都好开展了……”

据了解,湖滨区农村党员积分管理工作共涉及3个乡党委和2个涉农街道党工委,下辖47个村级党组织,农村党员总数3246人。该项工作启动以来,47个村级党组织共有2809名农村党员参与积分管理,其中村干部党员466名、普通党员1645名、年老体弱党员125名、流动党员573名;有437名党员因年龄较大、行动不便等原因,由党员个人提出申请,经村党组织审核和党员大会讨论,确定不再参加积分管理;71名入党积极分子或预备党员参照进行积分管理。

“以前只知道交个党费,很少主动干好事。现在实行党员积分管理,才觉得自己像个党员了,村里也形成了气候,不怕别人说啥了。”提起积分管理工作,磁钟乡赵后村党员李江辉满是自豪,“自己干装修,主动帮需要装修的村民找工人、买材料等,第一季度我积了158分。”

为深入推进“创先争优”活动,今年以来,该区按照“农村先行、社区试点、面上跟进”的思路,定方案、重培训、强督导、抓典型、促发展,党员积分管理工作实现全覆盖,有效改进了党员工作作风,全区呈现出“学先进、赶先进、当先进”的喜人局面。

在此项工作中,湖滨区主要领导带头指导,对方案制定、动员会筹备、积分申报等工作提出具体要求,并带头参加党员积分评定大会;该区区委组织部组建3个督导组,对47个村通过明查暗访、个别走访、召开流动现场会等形式,着力推进积分工作进展;乡(街道)党(工)委每月召开一次督导例会,强化业务培训,严格“一报三定一公示”程序,有力有序推动活动开展;村级党组织通过搭建设岗定责、公开承诺、结对帮扶等积分平台,着力打造一批示范村和优秀党员,解决好民生台账问题,及时回应群众期待,有效推进农村发展。

“开展党员积分管理,对党员来说是亮明身份。以前除了党支部书记知道谁是党员外,其他人都不清楚谁是党员,过去没有积分管理,党员做了好事也体现不出来,搞活动党员积极性也不高;现在一呼百应,虽然是党员个人行为,却树立了党组织的正面形象,集聚了正能量。”提起党员积分管理工作,磁钟乡党委副书记党伟啧啧称赞。

高庙乡王家岭村76岁的村民苏小窝说,自从党员积分管理开展以来,现在村里不管有啥事,党员都非常积极,现在村里的路每天都打扫得干干净净,平时老两口在家,不管是水管坏了还是灯坏了,不论什么时候,只要一打电话,附近的党员都能够及时赶到解决。

“实践证明,党员积分管理工作是基层党建的一个很好抓手,是全区经济社会发展的强力保障,更是形成政治生态好环境的重要支撑,它有效提高了党员的党性意识,把党员集聚在党组织周围,极大增强了基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,使党员服务群众正逐步成为自觉。”湖滨区委组织部有关负责人说。(张 玉)

 


  打印