当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

黄河岸边抒豪情 千人唱响中国梦

发布日期:2015-05-20     来源:三门峡日报      浏览: 人次

5月20日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园三河广场,恢弘的歌声伴着滔滔的黄河水,演绎着黄河儿女对母亲河的深情眷恋。“中流砥柱”第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节合唱比赛颁奖仪式暨千人大合唱在这里盛大举行。值纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年之际,来自沿黄九省区以及广东、江苏、河北和三门峡当地的30支合唱团的近1500名合唱团成员,齐聚黄河岸畔,共同唱响中国梦。

本届艺术节由中国合唱协会、第21届中国(三门峡)国际黄河文化旅游节组委会主办,三门峡市委宣传部和湖滨区委、区政府联合承办。中国合唱协会为“中国合唱协会(三门峡)合唱基地”授牌,三门峡将成为中西部第一座、全国第八座获此称号的城市。

中国合唱协会常务副理事长、中国歌剧舞剧院团长李培智,中国合唱协会副理事长、中央音乐学院指挥系主任吴灵芬,中国合唱协会副理事长兼秘书长智颖文,中国合唱协会副理事长李小祥,以及全国各省市合唱协会的领导和专家出席颁奖仪式。市领导郭秀荣、崔保连、易树学、孟斌、王振清、李庆红、高从民,三门峡邮政公司副总经理刘亚芳,区领导王清华、亢哲楠、杨跃民、方留聚、杨会通等出席颁奖仪式。

之前,30支参赛队伍在18日晚、19日下午分两组进行比赛。经过激烈角逐,评选出各类别“黄河杯”、“中流砥柱杯”、“三门峡杯”奖项,出席颁奖仪式的领导和专家为获奖合唱团代表进行了现场颁奖。其中,湖滨区“中流砥柱”合唱团荣获成人组混声合唱“中流砥柱杯”。

在颁奖仪式现场,副市长王振清从李培智手中接过了 “中国合唱协会(三门峡)合唱基地”的牌子,由此三门峡合唱艺术将进入快速发展时期。为进一步提升三门峡的知名度,活动主办方与邮政部门联合发行了5000张“中国(三门峡)黄河大合唱艺术节”纪念封,免费发放给所有合唱队员。

李培智在致辞中说,本次活动既弘扬了民族精神、又推动了群众文化,随着中国合唱基地落户三门峡,基地建设不断完善,合唱活动陆续开展,各类合唱培训班开办,将会有越来越多的群众参与到合唱艺术活动中,也必将丰富广大人民群众的精神文化生活,带动合唱艺术在三门峡市乃至整个黄河流域的普及与提高。在纪念世界反法西斯战争胜利70周年的今天,我们在黄河岸边再次唱响《黄河大合唱》,一定会激励广大中华儿女为富国强国的中国梦而不懈奋斗。相信通过大家的坚持与努力,“中流砥柱”中国(三门峡)黄河大合唱艺术节一定会越办越好,成为三门峡一张亮丽的名片,逐渐成为全国最有影响的盛典。

副市长李庆红在致辞中说,黄河是中华民族的母亲河,遥望黄河,让人浮想联翩,走近黄河,使人流连忘返。今年正值纪念抗战及世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们再次相约黄河岸边,歌唱黄河,歌唱母亲,激发华夏儿女的爱国之情,无疑具有更为特殊的含义。真诚希望社会各界朋友喜欢三门峡、宣传三门峡、支持三门峡,为三门峡市的经济发展献计献策,也真诚地欢迎全国各地的朋友到三门峡投资兴业,共谋发展。

随着音乐响起,由三门峡市8支广场舞队近300人表演的广场舞《老百姓的中国梦》拉开颁奖仪式的帷幕。随后,三门峡市实验高中45名学生朗诵了《三门峡•梳妆台》,九省合唱队分别演唱展现各地特色的歌曲,共同演绎“黄河之声”,并合唱歌曲《大黄河》,抒发黄河情怀。最后,由吴灵芬指挥,李小祥朗诵,合唱团成员共同表演黄河大合唱第三乐章《保卫黄河》。吴灵芬教授充分运用肢体语言,将合唱指挥艺术展示得淋漓尽致,让人热血沸腾,激情澎湃,再现了万马奔腾、黄河咆哮的壮观场面,将整个活动推向了高潮。(张宏勃)


  打印