当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

黄河大合唱艺术节活动综述:相聚天鹅城 再唱黄河情

发布日期:2015-05-20     来源:三门峡日报      浏览: 人次

黄河是中华民族的母亲河,遥望黄河,让人浮想联翩,走近黄河,使人流连忘返。今年正值纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,来自沿黄九省(区)以及广东、江苏、河北和三门峡当地的30支合唱团相聚天鹅之城,再唱黄河之情。

“中流砥柱”第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节由中国合唱协会、第21届中国三门峡国际黄河旅游节组委会主办,三门峡市委宣传部和湖滨区委、区政府联合承办。主要内容由合唱比赛、中国合唱协会(三门峡)集地授牌仪式、黄河大合唱纪念封发行仪式以及“千人黄河大合唱”等活动组成。

合唱比赛展风采

这里是音乐的海洋,这里是艺术的盛会。沿黄九省(区)的合唱团齐聚三门峡,放声高歌,讲述黄河精神,诉说黄河情怀。

5月18日晚,“中流砥柱”第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节在三门峡国际文博城大剧院开幕。合唱节以黄河文化和城市特点为主线,以群众性为基础,吸引了来自全国各地以及三门峡本地的30支合唱团,近1500人参与。

在18日晚上和19日下午的比赛中,30支队伍依次登场,放声歌唱。队员们深情投入,激情演绎,令现场观众如痴如醉。值纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,每支参赛队伍均演唱了一支抗战歌曲,《西柏坡——新中国从这里走来》《青春在炮火中闪光》让中老年观众沉浸其中,合唱团在不一样的年代唱出了老百姓心中不一样的情怀;《木兰从军》《龙的传人》表现了华夏儿女的豪迈壮志和不屈强敌的民族气节……一声声、一曲曲,在黄河岸边,在天鹅之城,合唱队员们唱出了“中流砥柱”黄河魂,唱响民族复兴中国梦,用自己的歌声表达对现实美好生活的赞美。

现场演出风格各异,形式多样,却唱响同一个主题——黄河精神;演员们职业不同,年龄不同,都在抒发着对音乐的不懈追求。“我和老伴都是教音乐的,去年在报纸上、电视上看到了这里举行‘黄河大合唱艺术节’,今年孩子们专门带着我俩来观看,这个比赛规格很高,参赛的队员们水平更是一流,作为黄河岸边长大的我,心里油然生起一股自豪感。”来自陕西西安的75岁老教师曹弘说。

 


  打印