当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

“中流砥柱”第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节成功

发布日期:2015-05-25     来源:湖滨一周      浏览: 人次

黄河是中华民族的母亲河,遥望黄河,让人浮想联翩,走近黄河,使人流连忘返,歌唱黄河,令人心潮澎湃。今年正值纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,来自沿黄九省区以及广东、江苏、河北和三门峡当地的30支合唱团相聚天鹅之城,以大合唱的形式畅抒黄河深情,激发爱国情怀,提振民族精神,集聚社会正能量。

“中流砥柱”第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节由中国合唱协会、第21届中国(三门峡)国际黄河文化旅游节组委会主办,三门峡市委宣传部以及湖滨区委、湖滨区人民政府联合承办,主要内容由合唱比赛、“中国合唱协会(三门峡)基地”授牌仪式,黄河大合唱纪念封发行仪式以及“千人黄河大合唱”等活动组成。

合唱比赛展风采

这里是音乐的海洋,这里是艺术的盛会。沿黄九省区及广东、江苏、河北的合唱团齐聚三门峡,放声高歌,以豪迈的激情纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年。

5月18日晚,“中流砥柱”第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节在三门峡国际文博城大剧院拉开序幕。合唱节以黄河文化和城市特点为主线,以群众参与为基础,吸引了来自全国各地以及三门峡的合唱爱好者近1500人参与。

在18日晚上、19日下午的比赛中,30支队伍依次登场,放声歌唱。队员们深情投入,激情演绎,令现场观众如痴如醉。值纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,每支参赛队伍均演唱了一支抗战歌曲,《西柏坡——新中国从这里走来》《青春在炮火中闪光》让中老年观众沉浸其中,合唱团在不一样的年代唱出了老百姓心中不一样的情怀;《木兰从军》《龙的传人》表现了华夏儿女的豪迈壮志和不屈强敌的民族气节……一声声、一曲曲,在黄河岸边,在天鹅之城,合唱队员们唱出了“中流砥柱”黄河魂,唱响了民族复兴中国梦,用自己的歌声表达对现实生活的赞美。

现场演出风格各异,形式多样,都在歌颂着黄河精神;演员们职业不同,年龄不同,都在抒发着对音乐的不懈追求。“我和老伴都是教音乐的,去年在报纸上、电视上看到了这里举办‘黄河大合唱艺术节’,今年孩子们专门带着我俩来观看。这个比赛规格很高,参赛的队员们水平更是一流,作为黄河岸边长大的我,心里油然充满着自豪感。”来自陕西西安的75岁老教师曹弘高兴地说。

千人放歌黄河岸

5月20日上午,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园三河广场,恢弘的歌声诉说着黄河儿女对祖国的热爱,演绎着对母亲河的深情眷恋。“中流砥柱”第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节颁奖仪式暨“千人大合唱”在这里盛大举行。前来参加合唱比赛的1000余名合唱队员,齐聚黄河岸边,共同唱响中国梦。

经过两天的激烈角逐,“黄河杯”、“中流砥柱杯”、“三门峡杯”等类别奖项各归其主,出席颁奖仪式的领导和专家为获奖合唱团代表现场颁奖。其中,湖滨区“中流砥柱”合唱团荣获成人组混声合唱“中流砥柱杯”。

颁奖仪式上,副市长王振清从中国合唱协会常务副理事长李培智手中接过了“中国合唱协会(三门峡)合唱基地”的牌子,三门峡成为中西部第一、全国第八个获此称号的城市,由此推动三门峡合唱艺术进入快速发展时期。为进一步提升三门峡的知名度,活动承办方与邮政部门联合发行了5000张“中国(三门峡)黄河大合唱艺术节”纪念封,免费发放给所有合唱队员。

李培智在致辞中说,本次活动既弘扬了民族精神、又推动了群众文化,随着中国合唱基地落户三门峡、基地建设不断完善、合唱活动陆续开展、各类合唱培训班开办,将会有越来越多的群众参与到合唱艺术活动中,也必将丰富广大群众的精神文化生活,带动合唱艺术在三门峡市乃至整个黄河流域的普及与提高。在纪念世界反法西斯战争胜利70周年的今天,我们在黄河岸边再次唱响《黄河大合唱》,一定会激励广大中华儿女为富国强国的中国梦而不懈奋斗。相信通过大家的坚持与努力,中国(三门峡)黄河大合唱艺术节一定会越办越好,成为三门峡一张亮丽的名片,逐渐成为全国最有影响的文化盛典。

社会各界广赞誉

黄河大合唱艺术节的举办赢得了市民和广大合唱爱好者的高度关注。不论是两场比赛,还是“千人大合唱”现场,观众热情高涨。市民张先生说:“我连续三天都在关注大合唱艺术节,每场必到。现场观众在艺术的熏陶中自身素质在不知不觉中提高了,艺术改变着这座城市。我相信,通过合唱艺术节的持续举办,群众的艺术欣赏水平将会再上一个新台阶。”

本届黄河大合唱艺术节的成功举办,吸引了周边地区的群众前来观看。平陆市民刘先生专程驱车赶来观看,他兴奋地说:“三门峡举办这样的大型活动,真了不起!作为‘邻居’,今天我们看到了‘老乡’的风采,由衷感到自豪。”

“自晋陕豫黄河金三角合作规划批复以来,运城和三门峡成了‘一家人’。此次来到三门峡参加黄河大合唱,不仅是参赛,也是促进两地间的文化交流。”山西运城学院银湖之声合唱团指导老师王维娜说。

千人唱黄河,气势恢宏,震撼人心。中国合唱协会副理事长、中央音乐学院指挥系主任吴灵芬一登上“千人大合唱”指挥台,全场爆发出热烈掌声。合唱队员的激情点燃了现场观众的热情。“千人大合唱”后,现场观众纷纷起立,在吴灵芬教授的指挥下,全场齐唱《黄河大合唱》第三篇章《保卫黄河》,让人仿佛又看到了当年无数热血青年抛头颅、洒热血奔赴抗战最前线的情景。这首时代的最强音,将所有人的心凝聚在一起,汇集成实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。一曲歌罢,市民李先生热泪盈眶:“今天再次唱响这首歌,让人心潮澎湃,爱国之情油然而生。任时光飞逝,国人的爱国热情永不消退。”

本届黄河大合唱艺术节吸引了众多媒体的关注,场内场外,随处可见“长枪短炮”,其中不乏大牌媒体。新华社、人民网等媒体的记者专程赶赴现场采访报道,他们表示,三门峡大合唱艺术节影响力越来越大,尤其是唱响黄河,响应时代精神,符合民众需求,应该大力弘扬。

“短短的三天,留下了太多美好,不仅记住了三门峡这颗黄河明珠,也感受了三门峡人的好客热情,美丽三门峡已深深地印在了四海宾朋的心里。我们期待着明年再相逢!”山西太钢爱乐合唱团指挥苗蒲说。

 


  打印