当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

“把黄河大合唱艺术节打造成全国合唱者的盛会”

发布日期:2015-05-25     来源:湖滨一周      浏览: 人次

亲切和善,精神矍铄……5月19日下午,第二届“中流砥柱”中国(三门峡)黄河大合唱艺术节比赛结束后,记者在三门峡国际文博城见到了中国合唱协会常务副理事长李培智。他身穿一件特别的纪念装,衣服左侧胸前印着“黄河”和“严良堃”的字样,看记者好奇,他微笑着讲述了其中的原委。

“我的老师严良堃是冼星海的徒弟,他带着我们把歌曲《黄河大合唱》唱到了全国和世界很多地方,这件衣服就是去马来西亚演唱时留下的纪念。”李培智说,《黄河大合唱》是一首抗战歌曲,能够很好地提振民族精神,在今天的颁奖仪式上,千名合唱者共同演唱这首歌曲,是对世界反法西斯战争胜利70周年最好的纪念。“这次不少合唱团都选择了抗战歌曲来参赛,这种自发的纪念在本届大合唱艺术节中很有意义。”

“这是我第一次来三门峡,第一次参加黄河大合唱艺术节,这座城市和本届比赛都给我留下了很好的印象。”李培智表示,三门峡空气好、河流多,很适合人们居住。在城市地位不断提升的过程中,政府部门把文化提升放在了一个重要位置上,合唱将是一个很好的抓手。“这次参赛的多个本地合唱团水平已居于全国先进行列,演唱者有较高的艺术修养,声音也很有表现力,不少作品让人听后心潮澎湃,相信会激励更多热爱音乐的三门峡市民加入到合唱队伍中。”

对于本届黄河大合唱艺术节的比赛场馆等硬件设施,李培智给予了很高评价,同时他对三门峡合唱艺术的发展提出了更高的希望。“中国合唱协会(三门峡)合唱基地成立后,应该发挥好基地的作用,办好合唱节和培训班,尤其要注重提高指挥的修养,可邀请专家定期来指导。另外,合唱作品的创作也很重要。1957年的歌曲《祖国颂》全国传唱,就把三门峡的名声传到了全国。目前,指挥的培养、作品的提升是国内合唱界共同面临的瓶颈,三门峡市如果能做好这项工作,合唱艺术就会被发扬光大,黄河大合唱艺术节就有可能成为全国合唱者的盛会。”(程 倩)

 


  打印