当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

我区国家义务教育基本均衡发展工作接受省评估验收

发布日期:2015-05-25     来源:湖滨一周      浏览: 人次

5月20日至22日,省义务教育发展基本均衡县(区)第一评估验收组在组长马大健的带领下,对湖滨区义务教育基本均衡发展工作进行评估验收。市政府副市长李庆红,市政府办公室副主任张红谱,市教育局领导聂红超、金锐、高超杰,区领导亢哲楠、吕志江、杭海龙、相海平,经济开发区管委会副主任杨文龙等分别陪同或参加汇报会、反馈会。

近年来,我区坚持以“办人民满意教育”为宗旨,统筹推进教育协调发展,教育事业呈现发展均衡化、管理规范化、机制多元化、办学特色化的良好态势,2012年被省政府命名为“义务教育均衡发展先进区”。

在20日上午的汇报会上,李庆红代表市政府致辞发言;区委副书记、区长亢哲楠代表区政府作专题汇报。随后,省评估验收组召开了有关部门负责人和由部分人大代表、政协委员、学生家长参加的座谈会,听取对推进义务教育均衡发展工作的评价与建议;查阅了相关部门的工作档案;核查了相关部门关于教育经费的有关账册;当众启封、公布了由省政府教育督导委员会办公室随机抽取的12所中小学校。

20日下午和21日,省评估验收组先后实地核查了杨家沟小学、黄底小学、大安中学等12所抽取的中小学,巡查了区域内的市教师进修学校、市特殊教育学校、市第三中学等6所学校,详细了解了各学校教学仪器、设备、图书、功能室的配备以及学生使用、人均拥有等情况,查看了教育办公条件,全面深入了解了区政府在落实均衡教育方面做的工作。

在22日上午的评估验收反馈会上,评估验收组认为,我区基本达到了省规定的义务教育发展基本均衡县的评估验收标准,但还存在一些问题。就加强和改进“国家义务教育均衡发展区”工作,评估验收组希望我区继续加大教育投入,加强教育经费管理,落实各项教育经费政策;进一步改善办学条件;建立教师补充长效机制,加大教师招聘力度,解决教师结构不合理以及体、音、美学科教师不足等问题。评估验收组要求我区采取有效措施,查漏补缺,按期将整改意见、整改结果等情况报省政府教育督导委员会办公室。

亢哲楠表示,一定按照国家对义务教育均衡发展的要求和省义务教育均衡发展督导组的反馈意见,认真贯彻评估验收组的检查精神,找准工作差距,对照建立台账,确定时间表和责任人,细化工作流程,严格创建标准,推动工作提升,进一步巩固深化验收成果,确保在规定的时间内整改完毕。(爨 喆 张乐峰)


  打印