当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

甄宝鉴古今 珍宝耀虢都

发布日期:2015-05-29     来源:湖滨一周      浏览: 人次

宝贝云集,让市民眼花缭乱;专家点评,让藏友大长见识;鉴定真伪,让遗珠珍宝脱颖而出。5月23日至24日,“丝路甄宝•走进虢都”第三届中国(沿黄九省区)大型综合鉴宝活动分别在上阳苑景区古玩城和三门峡国际文博城举行,吸引全国各地收藏爱好者和三门峡广大市民慕名前来,各类宝贝闪耀三门峡,上演了一场鉴宝、赏宝、议宝的历史文化盛宴。随着24日下午决选现场8件最佳藏品的最终评定,本届鉴宝活动圆满落下帷幕。

本届鉴宝活动由上阳苑景区管理处、河南中易文化传播公司承办,河南电视台《魅力河南》栏目协办,邀请河南省古陶瓷鉴赏研究会会长陈景顺,河南省书画院研究员晏霁率专家团,莅临大型综合鉴宝活动现场,与广大藏友零距离接触。

全国藏友云集

5月23日,鉴宝活动海选在上阳苑景区古玩城举行。活动还未开始,不少持宝人早已来到海选现场领号排队,等待专家为其宝贝“验明正身”。

台下藏友们三三两两聚在一起,展示自己宝贝,交流收藏心得。当鉴宝专家陈景顺、晏霁、杨川豫、于倩、赵文玺走向鉴宝台前时,现场气氛一下被调动起来。在主持人宣布鉴宝开始后,藏友按照工作人员引导依次上台进行鉴定。台上,5位专家各司其职、分工有序,为广大藏友们的藏品进行甄别、讲解并给出中肯的建议。

这次鉴宝海选活动吸引来自河南、山西、陕西、甘肃、山东、浙江、辽宁等十多个省(区、市)的收藏爱好者,近1500余名藏友持3000余件“宝贝”让专家鉴定真伪和评定价值。藏品品类主要是瓷器、玉器、书画、青铜器和杂项类等。

“这个葵花碗是我从古玩市场淘来的,据说是北宋官窑器,请专家帮我看看是不是真品。”来自陕西的藏友来到陈景顺面前。“你这个物件无论从釉色光泽,还是质地造型方面都不是宋代的,是现代的仿品。”陈景顺运用专业知识客观地讲解令在场的藏友们心服口服。

年逾八旬的任老先生在家人的陪同下来到活动现场。任老先生爱好收藏已有50多年,他说:“我这次带了三件藏品,想请专家给鉴定一下。”经专家鉴定有两件藏品为真品,老先生高兴地说:“通过专家的讲解让我获益良多,以后有机会还要来参加这样的活动。”

很多持宝人表示,像这样的鉴宝活动非常符合收藏爱好者的需要,由于收藏者对于藏品的真伪难以断定,迫切希望得到专家的鉴定。希望以后能够有更多这种交流平台,让广大藏友把好东西都拿来与大家共享。

藏友交流心得

5月24日上午,鉴宝活动藏友交流会在三门峡国际文博城多功能厅举行。5位鉴宝专家针对收藏界的现状,结合各自的专业特点与藏友一起探讨,帮助藏友了解收藏知识,分享收藏乐趣,分析市场行情。

“收藏不能盲从,不要急于下手,要多走、多看、多听:多走,就是要到产地去,多了解当地陶瓷的发展状况;多看权威机构举办的展览,多比较实物,从而最终领悟出来;多听,即多听取有经验的行业专家讲解,积累经验。”针对陶瓷收藏陈景顺提出如是建议。

字画组专家晏霁提醒现场藏友们,不要太过于关注藏品的价值,更多的是要注重其内在文化的挖掘和提高自身的鉴别能力。青铜组专家于倩则对藏友们提出忠告:收藏是一个学问很深的行当,要有充分的知识作底垫,一件藏品除了历史知识之外,往往涉及很多领域的东西,通过多观察实物,将这些理论知识融入自己的观察所得之中。他说:“喜爱收藏未必一定要拥有一定数量的藏品,研究其中的文化也相当有乐趣。”

几位专家还现场分享了自己收藏生涯中的小故事,并现场支招,指明收藏方向,引发了藏友们的共鸣,现场不时爆发出热烈的掌声。

藏友徐清海今年已经81岁,搞收藏已有30余年。在他的影响下,两个儿子也渐渐爱上了收藏,并且开起了自己的古玩店。今天他们来到现场带来了明早期的释迦摩尼像、光绪二十七年的银锭、清代黄玉执荷童子挂件、红蜜蜡等藏品。老人说:“收藏就是一个去伪存真的过程,只有多听、多看、多学才能提高鉴别能力,这样的交流会非常好,通过这种形式,可以多了解圈子里的信息,不仅能看见藏友们的宝贝儿,还能学到很多的经验。”

市民赵先生带来的是一个清代中早期的私家定制香炉,他说:“今天来参加这个交流会,受益匪浅,不仅能现场听到专家们的经验之谈,还认识了许多收藏界的朋友,这对我以后的收藏之路起到了很重要的作用。而且交流会后如果再办一个小型的拍卖会就更好了,这样藏友们可以利用这个平台,交流经验,说不定还能拍到看对眼的宝贝呢。”

来自山东的藏友王猛说:“平时都是在群里发发图片,纸上谈兵聊鉴定、收藏经验,现在提供这样的活动平台非常好,希望以后能多举办这样的活动,多提供一些与专家面对面进行收藏文化、收藏知识研讨和交流的机会。”

珍宝脱颖而出

经过一天的海选,专家认真鉴定,甄选出150余件藏品进入复选,最终筛选出18件精品参加24日下午在三门峡国际文博城多功能厅进行的决选。

决选现场,18位藏友依次上台亮藏品、夸宝贝,陈景顺等5位专家对18件藏品分别进行现场评鉴。战国玛瑙杯散发着厚重的历史气息,芭蕉叶翡翠折射出中国手工艺的辉煌,陕州澄泥砚浸透着浓郁的地方色彩……一件件藏品在专家画龙点睛的讲解下,令现场观众如醍醐灌顶,发出阵阵赞叹。

来自陕西西安的藏友何艳丽从头到尾都在认真聆听专家讲解,她说:“参加这种活动,近距离与专家交流,感觉提高了不少,看别人的藏品,听了专家的点评,使我增长了很多知识,有些东西从书本中是学不到的,只有实际看到了才能有深刻印象。”

经过专家组讨论评定,现代名人(华国锋)书法、战国玛瑙杯、民国时期芭蕉叶翡翠、仰韶彩陶罐、晚清陕州澄泥砚、战国铜镜、辽金时期青铜带板和清代象耳香炉等8件代表沿黄九省(区)厚重历史文化的藏品,分别荣获最具历史价值奖、最具市场潜力奖、最具收藏价值奖、最具地域文化奖等4个奖项,还有一名持宝人获得最佳藏友奖。

获得最佳藏友奖的一家古玩店的老板张伟介绍说,自己想开一家私人博物馆,让更多的80、90后年青人去看一看,知道过去古人用的家具、纺车、织布机、马车等物件是什么样子,进行历史文化知识的普及。此次获奖,让他更有信心坚持自己的梦想。

当提到对本届鉴宝活动的总体评价时,青铜器组专家于倩说:“三门峡的青铜器一直在国内外有深厚的影响,特别是虢国墓在全国全世界的影响都非常大,借助黄河文化旅游节搞群众性的鉴宝活动,对提高三门峡收藏界的品位非常有必要,希望三门峡在今后能多举办这些群众性的鉴宝活动。”

“三门峡历史悠久,文化底蕴深厚,在全省是一个大的收藏基地,藏友很谦虚、很热情,收藏的心态很好。”活动结束,字画组专家晏霁在接受采访时对三门峡给予高度评价。

 


  打印