当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

区人大视察安全生产及法治政府建设情况

发布日期:2015-06-08     来源:湖滨一周      浏览: 人次

6月5日上午,区人大常委会主任方留聚、副主任吕志江带领部分人大代表及相关委室负责人,视察我区安全生产工作。区政府党组成员王冠松及相关部门负责人陪同视察。

视察组先后到军分区加油站、中铝—肴里矿区、三门峡朝阳科技有限公司,实地察看安全教育、消防设施、防火布控等情况,督促各单位严格落实安全生产措施。

座谈会听取了区安监局关于安全生产工作情况的汇报,代表们就视察过程中存在的问题和疑点进行探讨。方留聚指出,人大代表要积极履职,在视察过程中发现问题,提出建议,督促政府切实做到重安全、懂安全、抓安全。一要重视安全生产,政府带动部门,部门带动企业,抓好安全生产教育及宣传工作,形成全民参与的良好氛围。二要懂得安全生产,政府主管领导及安监部门要加强安全知识学习储备,扩大专业知识范围,定期邀请专家对干部职工进行培训,使他们成为安全生产监管的行家里手。三要紧抓安全不放松,紧盯生产经营单位,督促主体责任落实,严格执法监管,加强安全培训,广泛开展宣传教育,切实增强全社会的安全生产意识。

6月4日下午,区人大常委会副主任郭永和、贾建强带领部分人大代表视察我区法治政府建设情况。副区长师生林及相关部门负责人陪同视察。

视察组一行先后到区卫生执法监督所、区文化旅游局执法大队,实地查看执法场所建设,查阅执法案卷。在座谈会上,视察组分别听取了区卫计委和区文化旅游局的执法工作情况汇报,对我区法治政府建设给予肯定。就做好下一步工作,视察组强调,一要做好法治政府建设这个大课题。法律是解决社会矛盾最好的切入点,政府要全面推进司法改革,制定完善的实施方案,规范工作流程,推进依法治区建设。二要通过举办竞赛、培训等方法,加大执法人员知识储备,充分发挥政府主体作用,以上率下,进一步加强政府法制机构和队伍建设。三要积极探索符合法治政府建设的新路子,发现培养典型,从中寻找亮点,加大宣传教育,形成浓厚的法律氛围,全面提高社会司法素养。(杨梦媛  王 琛)

 


  打印