当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

我区进村入户扶贫攻坚工作迈出坚实一步

发布日期:2015-06-08     来源:湖滨一周      浏览: 人次

2月11日,我区启动进村入户扶贫攻坚工作,全区59个区直单位、11个垂直单位的1049名机关干部分包12个贫困村的1049户贫困户,并分别向12个贫困村派驻涉及26个部门36人组成的联合工作队,力争两年、确保三年全面完成脱贫任务。目前,该项扶贫帮扶工作深入推进,取得显著成效,

区主要领导率先垂范,多次深入包扶户调研座谈,帮助办实事、解难题。全区42名县级干部纷纷到所包的贫困户家中了解情况,解决实际困难。全区1017名干部也积极和所包的贫困户对接,推动活动深入开展。我区建立四级推进机制,即:区级领导联系乡(街道),指导推动,培育典型,创新机制;乡(街道)领导负责本乡(街道)扶贫攻坚工作宣传发动、总协调、任务完成等;帮扶单位和驻村工作队负责搞好政策宣传和调查摸底,指导编制规划和项目库建设,帮助贫困村解决实际困难,因地制宜助推特色产业发展,帮助做好农村基层组织建设和社会管理工作,完善包村和驻村工作制度等;帮扶干部做好调查摸底,制定脱贫规划,改输血脱贫为自我造血致富,以精神智力扶贫助推经济脱贫致富。

我区实行村企共建带动、惠农政策推动、扶贫资金撬动、社会力量促动等举措,加快实现贫困群众共同脱贫致富目标。村企共建方面,我区把建设龙头企业作为扶贫攻坚的首要任务,已引进8家企业,实施总投资4.98亿元的项目8个,可带动贫困人口3200人,年均增收15000元。惠农政策方面,我区认真落实优惠政策,建起区职教中心,已先后举办56期培训班、培训人口2856人,三门峡电子商务创业园入驻电商14家,预计年销售收入上亿元,可带动200余贫困户年增收万元以上;从今年起将居民基础养老金标准提高到每人每月100元,并承担所有群众新农合个人负担部分;对没有劳动能力的五保户、低保户、残疾人等实行社会救助机制,形成扶贫攻坚合力,目前全区82户286名贫困人口全部纳入救助范围,做到了应保尽保。扶贫资金方面,我区把有限的资金用在最需要的地方,积极整合各类资金3400余万元,用于扶贫开发攻坚任务,今年已下达的300万扶贫资金有200万元用于发展产业和到户增收项目,投入到果树种植、蔬菜大棚、香菇大棚建设中,带动更多贫困户加入到项目实施中脱贫致富,目前全区所有帮扶单位共为贫困村修路5200米、打井2眼、铺设饮水管道8960米、进行厕改3614个、建各种温室大棚86个,新栽植小杂果3000亩,绿化道路20公里,荒山种植经济林2000余亩,建设幸福院4个、电子阅览室1个。社会力量方面,我区积极动员社会力量参与到扶贫攻坚工作,与市下派帮扶的7个单位进行沟通交流,协调争取资金项目4个,资金98万元;通过和5家驻军帮扶单位的沟通协调,依托民兵训练基地开展科技培训班和知识讲座,对退伍军人、军烈属、伤残军人贫困家庭予以重点救助,协调落实地方的相关政策;加强与非公企业的联系,引进8家企业入住贫困村,其中交口乡南梁村、磁钟乡寺庄村分别引进两家食用菌种植基地,带动两个村400贫困户年均增收12000元。(杨战辉)

 


  打印