当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

践行“三严三实” 做“忠诚、担当、干净”的好干部

发布日期:2015-06-15     来源:湖滨区人民政府网站      浏览: 人次

              

6月12日上午,我区举行“三严三实”专题教育党课暨动员部署会。区委书记王清华结合个人学习习近平总书记系列重要讲话精神,联系我区实际,以《践行“三严三实”,做“忠诚、担当、干净”的好干部》为题,为全区副科级以上干部讲专题党课,并就“三严三实”专题教育进行动员和部署。

区委副书记、区长亢哲楠主持专题教育党课暨动员部署会。

王清华指出,要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义。要全面了解“三严三实”的发展脉络;准确把握“三严三实”的深刻内涵和具体要求;深刻认识“三严三实”的重大意义。“三严三实”蕴含着中华优秀文化从政修养的精华,体现着中国共产党人的不懈探索,根植于中国特色社会主义的伟大实践之中,源自于习近平总书记对党的作风建设的长期思考。“三严三实”是党的优良传统的恢复和继承,是党的群众路线教育实践活动成果的巩固和拓展,是作风建设的深化和持续,是贯彻“四个全面”战略布局、全面推进从严治党的重要举措,是“美丽湖滨”建设的保障和动力。

王清华说,要深入查摆我区干部队伍中“不严不实”的突出问题。要对照“十不十欠”查找问题,对照“老实人”标准找差距,对照“美丽湖滨”建设实践找不足。其中,在“美丽湖滨”建设上的问题主要表现在:心浮气躁,眼高手低;工作不实,标准不高;主人翁意识不强,工作激情不够;管理不严,纪律松弛;“四风”积习犹存,作风问题积弊未除等。种种问题,既有共性问题,也有个性问题,要紧密联系单位和个人实际,往深里找,往细里查,把问题找准找实找具体,弄清问题性质、找到症结所在、制定整改措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

王清华强调,要努力做“忠诚、担当、干净”的好干部。首先,做一个懂事有德的人。要常修“三德”,明大德、守公德、严私德;要知行合一,正确处理说得好与干得好、靠别人与靠自己、研究谋略与提升魅力、精明与高明、本色与角色等五个关系;要勤学善思,爱读书、会读书,爱学习、会学习,常反思、善自省。其次,做一个奋发有为的人。要遵循规律善谋事,把握规律、熟悉政策、切合实际、抓住关键;要履职尽责有激情,有良好的职业操守,有胜任岗位的本领技能,有激情洋溢、奋发有为的精神状态,有创先争优、舍我其谁的志气豪情;要克难攻坚敢担当,在破解矛盾问题、推进中心工作、处置突发事件、改革创新等方面展现担当;要执行落实有力度,雷厉风行,紧盯不放,只为“成事”想办法,不为“误事”找理由;要协作配合境界高,在全局中找位置,在融入中尽其责,在协作中显作为。其三,做一个守道有戒的人。要抓实教育,形成“干净”的思想基础;建好制度,形成“干净”的制度基础;正风肃纪,形成“干净”的惩防基础;落实“两个责任”,形成“干净”的责任基础。

就开展好全区“三严三实”专题教育,王清华提出四点要求:

一要强化组织领导,狠抓责任落实。全区“三严三实”专题教育在区委常委会领导下进行,由区委组织部牵头组织实施。各部门、各单位党委(党组)全面负责本部门、本单位的专题教育,切实加强领导,认真谋划安排,精心组织实施,统筹推进落实。党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,始终把责任扛在肩上,确保中央、省委、市委和区委部署要求落地见效。

二要强化问题导向,狠抓专项整治。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,针对当前党员干部当中存在的突出问题,着力开展好专项整治。要认真查找问题,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改落实情况,往深里找、往细处查,自我剖析要见筋见骨,真正触及灵魂。要切实解决问题,特别是要下决心查处违背“三严三实”、为官不为、不敢担当、不愿负责等突出问题。要突出解决好阻碍全区经济社会发展的突出问题。

三要强化领导带头,狠抓以上率下。区委常委会、区级领导干部要按照中央要求,带头开展好专题教育。各级党委(党组)要全面履行责任,各级领导干部也要以身作则,发挥带头作用,层层作出示范。区直各单位一把手,要坚持从我做起,在专题教育中受教育、带好头。

四要强化统筹兼顾,狠抓学用结合。开展“三严三实”专题教育,最终落脚点是要促进工作。在开展教育的时候,一定要坚持“两手抓、两不误、两促进”。要始终围绕中心、服务大局,与做好当前改革发展工作结合起来,与创造经济发展新优势、营造政治生态好环境结合起来,通过认真解决各种不严不实的问题,更好地稳增长、惠民生、转作风、促和谐。

亢哲楠要求,一要认真学习、深刻领会,切实提高思想认识。各级各部门党委(党组)要认真学习,传达贯彻会议精神。广大党员干部内化于心、外化于行,贯穿到专题教育当中,贯穿到今后的工作、学习和生活当中,努力做“忠诚、担当、干净”的好干部,为广大干部群众作好表率。二要科学部署,扎实推进,迅速掀起“三严三实”专题教育热潮。各级党委(党组)要高标准、严要求,精心组织实施,重点做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个关键动作,切实把专题教育组织好、开展好、落实好。近期,各级党委(党组)书记要带头讲好专题党课。三要统筹兼顾,互促互进,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。专题教育的目的是促进工作,当前经济形势严峻,压力巨大,一方面要开展好活动,另一方面要把活动的成效贯彻到工作中去,与“美丽湖滨”建设的各项目标紧密结合,努力通过专题教育把各项工作提升到一个新的水平,使人民群众真真切切地看到活动的成效。

全区副县级以上领导干部,区直各单位以及各乡、街道副科级以上干部参加会议。(张宏勃吴 洁)

 


  打印