当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

我区加快推进都市型工业发展

发布日期:2015-08-10     来源:湖滨一周      浏览: 人次

8月5日,区委书记王清华主持召开都市型工业发展推进会,就都市工业发展中存在的问题和下步工作重点进行专题研究和安排部署。区委副书记、区长亢哲楠出席会议并讲话。区委常委、常务副区长薛蒲生,区委常委、区委办公室主任董兴连,副区长贺转峡,区政府党组成员薛安星出席会议。

王清华强调,一是认识要提高。都市型工业对我区工业发展起着支撑作用,对现代服务业发展也有明显影响,更是全区未来经济发展的主要支撑。各乡(街道)和区直有关职能部门都要其摆上重要议事日程、摆在重要位置,作为衡量领导能力高低、检验工作成效的重要指标,系统研究、认真谋划、提出对策,抓好推动发展。二是力量要加强。在区一级层面,都市型工业发展由区委书记、区长亲自牵头部署、区工业领导小组具体推进落实;湖滨机电制造业园区升级由常务副区长牵头,一名县级干部具体推进落实;区里将选派精干力量常驻北京搞好都市型工业的招商和国家层面政策信息收集反馈。在各乡(街道)和区直各部门层面,也要配备精兵强将,抓好项目招商和政策资金。三是措施要扎实。首先要加快基础设施建设,其次要搞好企业服务,其三是招商引资要盯紧抓牢。目标上要清晰,把引进工业项目纳入年度目标考核范围;地域上以北京为代表的环渤海、京津唐和长三角、珠三角等领域为主;产业上以发展加工制造业、装备制造业以及有色金属原材料深加工等为重点;方法上把以商招商作为有效手段。四是机制要完善。要建立健全协调推进机制,以湖滨机电制造业园区升级为龙头,由湖滨机电制造业园区建设指挥部统一牵头,区工业领导小组参与;要完善建立保障机制,在资金、人员等方面给予保障支持;要实施激励奖惩机制,奖优罚劣,增添动力、传导压力,形成良好导向。五是把关要严格。要从环保、产业层次、企业实力、节约集约土地利用等方面严格把关,把真正环保无污染、产业层次高、科技含量高、发展前景好、有实力的投资商招进来、落下去。

亢哲楠从三个方面提出要求:一要抓招商。要把领导力量摆好,根据特长,明确分工,专人负责;各乡(街道)除了辖区工业项目,也要在园区招一个项目;明确主攻方向,定位北京,精准发力,瞄准高科技含量、高附加值、无污染的都市型工业项目。二要抓发展。要做强,鼓励产业集群,突出重点项目,尤其是量仪产业要打造成国家级量仪检测中心;要做活,通过重新包装、转让、合作等多种方法,使一些经营不善的企业焕发生机;要做高,鼓励企业与高校、科研院所合作。三要抓服务。手续问题要抓紧办理,尽快制定出实施办法,要有人负责,有规范流程;资金方面要充分发挥金融信贷的输血作用和财政资金的应急作用,确保企业正常运行;进一步完善机制,工业领导小组要实行例会制度,建立领导联系项目机制,把企业联系人制度发挥好,园区办要提高服务水平,相关领导驻园区办公,相关部门每月定期到园区现场办公。

薛蒲生、董兴连、贺转峡、薛安星分别就都市型工业发展提出意见和建议。(张宏勃)

 


  打印