当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区:化解矛盾出新招

发布日期:2015-08-11     来源:西部在线——三门峡日报      浏览: 人次

近日,湖滨区组织交口乡、涧河街道相关村(社区)22名基层矛盾纠纷排查调处信息员开展了一次简单易懂的培训会,主要针对该区首创开发的矛盾纠纷排查调处预警系统的操作使用方法进行讲解演示。来自交口乡、涧河街道的综治办、信访办负责人以及各村(社区)的信息员参加此次培训,并迅速对该系统进行试运行,真切体会到了矛盾纠纷排查化解预警系统带来的便捷。

矛盾纠纷排查调处预警系统是由该区综治委牵头开发的。此系统是一个网上办公平台,通过基层信息员录入排查出的社会矛盾、信访事件、安全隐患等不稳定因素,通过计算机设定程序,自动生成红、橙、黄、蓝四级预警,并迅速预警提示区、乡(街道)、村(社区)三级有关部门,通过相关制度保障,采取直接调解、上级分化、部门联动、督查督办等形式第一时间化解矛盾纠纷,确保小事不出村(社区)、难事不出乡(街道)、大事不出区,真正将矛盾纠纷化解在萌芽状态。此软件从今年3月开始研究开发,至今已基本完成,目前在试运行阶段,近期将在全区全面推行。(贾 新 程馨慧)


  打印