当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨要闻 > 内容

湖滨区统筹推进三次产业协同发展

发布日期:2015-08-11     来源:西部在线——三门峡日报      浏览: 人次

现代服务业提档升级、都市工业提质增效、特色农业效益提升……今年,湖滨区三次产业统筹推进、协同发展,扩投资、稳增长、优环境、激活力、保态势,经济社会保持了缓中向稳、稳中向好的局面。

作为三门峡主城区,湖滨区多措并举实现现代服务业提档升级。专业市场集群不断壮大。义乌商贸城、三门峡汽车城、金三角建材物流港等专业市场运行良好,总投资5亿元的通和农副产品物流园项目已开工,总投资10亿元的温州国际商贸城项目预计月底开工,总投资1.75亿元的腾飞汽车售后服务专业市场项目进展顺利,总投资9亿元的汽贸园项目正在稳步推进。新兴服务业迅猛发展。三门峡电子商务创业园入园企业达到8家,阿里巴巴三门峡产业带区属拟上线企业达到32家;新引进了方正证券、太平保险等7个项目,其中三门峡方大电子商务公司通过“会展+电商+店铺+会员”的模式,打造特博会网上商城品牌;河南汇商大通与全国规模最大的第三方支付公司通联支付合作,已成为全省电子商务平台企业中综合业务最大的公司。

都市工业提质增效。加强运行监控。筛选中原量仪、成义电器等企业作为省级运行重点监测企业,分门别类进行指导和帮扶,最大限度提高运行质量。强化企业服务。建立了区属工业企业联系人制度,安排54名机关干部“一对一”联系服务企业。弘奥生物科技股份有限公司于6月24日在北京正式挂牌,昊博化工、中原量仪、三郎电气等3家企业进入上市培育期,有望年内在“新三板”挂牌。深入推进政银企合作,上半年帮助企业实现融资3.2亿元。积极实施“企业家素质提升工程”,与西安交通大学工商管理学院合作,定期为辖区企业家举办企业管理、科技创新、融资投资等培训服务。狠抓科技创新。中原量仪公司正与西安交大洽谈合作建设超精密加工基地;成义电器公司与中科院地球物理勘探研究院合作,成功研发智能感应式超微振动传感器,计划投资3亿元加快产品升级。上半年,高新技术产业增加值完成2.7亿元,增长13%。

特色农业效益提升。按照“合零为整、变一为二、化一为三”的思路,大力发展放心菜、肉蛋奶、小杂果、沿黄休闲观光等特色产业,新建磁钟乡寺庄村和交口乡侯家沟村2个食用菌培育种植基地,全区食用菌产量超过75万袋;宏祥葡萄庄园、天鹅湾休闲旅游等6个农业项目进展顺利;新增农业龙头企业5家、家庭农场1家。大安村“美丽乡村”建设试点通过省级审定,连续三年每年争取到上级拨付专项资金1000万元。(记 者 牛富江 通讯员 杨国良)

 

 


  打印